Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menelau, Sueli-
dc.contributor.author: FERREIRA, Josimário Alves-
dc.date.issued: 2022-11-10-
dc.date.submitted: 2022-11-21-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Josimário Alves. Analisando o ciclo de uma política pública no enfrentamento da (in)segurança: o caso Projeto Cidade Pacífica no município de Gravatá. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: As políticas públicas surgem como elemento de combate a problemas públicos que afetam direta ou indiretamente determinado grupo da sociedade. Nesse contexto, um dos principais problemas nacionais se refere ao setor da segurança pública, devido principalmente, as altas taxas de criminalidade e violência existentes no Brasil. Tal cenário reflete no aumento da sensação de insegurança presente na população brasileira. Nesse sentido, este trabalho analisa uma política pública que visa contribuir para o enfrentamento do problema: o Projeto Cidade Pacífica. Criado e administrado pelo Ministério Público de Pernambuco, o Projeto ganha cada vez mais notoriedade pelas ações conjuntas com as prefeituras municipais de Pernambuco em prol da segurança. O trabalho analisa Gravatá, primeiro município do estado a aderir ao Projeto. O aprofundamento do trabalho balizou-se no intuito de buscar compreender a influência do Projeto Cidade Pacífica no combate a violência e na manutenção da ordem pública em Gravatá, com base no ciclo de políticas públicas. O método adotado consiste em um estudo de caso único com um corte transversal em sua dimensão temporal. De caráter exploratório e descritivo, a análise utilizou-se de uma abordagem qualitativa. Em relação aos procedimentos técnicos, a pesquisa se caracterizou por meio de análise bibliográfica, documental e de campo. Através da análise de conteúdo das fases do ciclo foi possível inferir que o Projeto: surgiu e consolidou-se com objetivo claro no enfrentamento a um problema público; passou por uma transformação para seu aprimoramento; teve sua implementação facilitada pela própria formulação do Projeto, ainda que seu monitoramento não consegue mensurar de forma taxativa qual o resultado decorre exclusivamente da sua implementação. Assim, conclui-se que o Projeto Cidade Pacífica é um elemento complementar no combate à violência, tornando-se um meio de apoio e de incentivo para o aprimoramento da prevenção contra a criminalidade, agindo de forma inovadora trazendo resultados satisfatórios as prefeituras que realizam sua adesão.
dc.language.isopor
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Ciclo de políticas públicas
dc.subject: Projeto Cidade Pacífica
dc.subject: Ministério Público de Pernambuco
dc.subject: Gravatá
dc.title: Analisando o ciclo de uma política pública no enfrentamento da (in)segurança: o caso Projeto cidade pacífica no município de Gravatá.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Public policies emerge as an element to combat public problems that directly or indirectly affect a particular group of society. In this context, one of the main national problems refers to the public security sector, mainly due to the high rates of crime and violence that exist in Brazil. This scenario reflects the increased sense of insecurity present in the Brazilian population. In this sense, this paper analyzes a public policy that aims to contribute to the confrontation of the problem: the Projeto Cidade Pacífica. Created and administered by the Public Prosecutor's Office of Pernambuco, the Project gains increasing notoriety for joint actions with the municipal governments of Pernambuco in favor of security. The paper analyzes Gravatá, the first municipality in the state to join the Project. The deepening of the work was made in order to seek to understand the influence of the Peaceful City Project in combating violence and maintaining public order in Gravatá, based on the cycle of public policies. The method adopted consists of a single case study with a cross-sectional temporal dimension. With an exploratory and descriptive character, the analysis used a qualitative approach. In relation to technical procedures, the research is characterized either by means of bibliographic, documentary and field analysis. Through the content analysis of the phases of the cycle it was possible to infer that the Project: emerged and consolidated with a clear objective in coping with a public problem; underwent a transformation for its improvement; had its implementation facilitated by the project's own formulation, even though its monitoring cannot measure exhaustively what the result stems exclusively from its implementation. Thus, it is concluded that the Projeto Cidade Pacífica is a complementary element in the fight against violence, becoming a means of support and incentive for the improvement of crime prevention, acting in an innovative way bringing satisfactory results to the prefectures that carry out their support.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru