https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47817
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | QUEIROZ, Simone Moura | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Patrícia do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2022-11-08 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia do Nascimento. O ensino da matemática por meio da Resolução de Problemas: o problema como alicerce e dirigente da aprendizagem. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Matemática - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata-se de uma pesquisa de natureza básica com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, cujo objetivo é identificar as principais contribuições que a Resolução de Problemas oferece durante o processo de ensino-aprendizagem da análise combinatória de uma turma do 2° ano do ensino médio de uma escola de Caruaru - PE. A investigação, fundamenta-se no princípio de que a Resolução de Problemas pode proporcionar aos alunos a oportunidade de articular, emitir, testar e buscar solucionar problemas desafiadores que exigem uma dose significativa de empenho, sendo instigados a refletir sobre seus conhecimentos. Dessa forma estabelecemos como problema de pesquisa: Quais as principais contribuições que a Resolução de Problemas, oferece durante o processo de ensino-aprendizagem da análise combinatória? A importância da pesquisa encontra-se na possibilidade de poder fornecer material que sugestione a consideração e a inclusão de métodos de ensino que busquem trazer significado ao ensino da matemática. Metodologicamente, optamos por utilizar um questionário para a produção de dados, direcionado aos estudantes do 2° ano. A argumentação teórica que respalda nossa análise está amparada no trabalho de autores que trabalham a metodologia de Resolução de Problemas como: Polya (1978), Van de Walle (2009), Onuchic (1999), Onuchic e Allevato (2011), além de Queiroz e Lins (2011), Queiroz (2014), dentre outros. Findando a análise de dados, percebemos que os estudantes buscaram, de forma consciente, interpretar os problemas e estruturar os conhecimentos na busca de uma solução que lhes parecesse correta. Assim, acredita-se que em um ambiente corriqueiro a metodologia Resolução de Problemas, aliadas à outras tendências, pode sim ser utilizada de maneira eficiente ao longo de todo o processo de desenvolvimento cognitivo do aluno. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de Problemas | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Análise Combinatória. | pt_BR |
| dc.title | O ensino da Matemática por meio da resolução de problemas: o problema como alicerce e dirigente da aprendizagem. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work is a basic research with qualitative approach, case study type, whose objective is to identify the main contributions that Problem Solving offers during the teaching-learning process of combinatorial analysis in a class of 2nd year of high school in a school in Caruaru - PE. The research is based on the principle that Problem Solving can provide students with the opportunity to articulate, issue, test and seek solutions to challenging problems that require a significant amount of commitment, being instigated to reflect on their knowledge. Thus, we established as a research problem: What are the main contributions that Problem Solving offers during the teaching-learning process of combinatorial analysis? The importance of this research lies in the possibility of providing material that suggests the consideration and inclusion of teaching methods that seek to bring meaning to the teaching of mathematics. Methodologically, we chose to use a questionnaire for data production, directed to 2nd grade students. The theoretical argumentation that supports our analysis is supported by the work of authors who work with Problem Solving methodology, such as: Polya (1978), Van de Walle (2009), Onuchic (1999), Onuchic and Allevato (2011), besides Queiroz and Lins (2011), Queiroz (2014), among others. Concluding the data analysis, we noticed that the students consciously sought to interpret the problems and structure their knowledge in the search for a solution that seemed correct to them. Thus, it is believed that in an ordinary environment Problem Solving methodology, allied with other trends, can indeed be used efficiently throughout the student's cognitive development process. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |