Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Elisabeth Cavalcante dos-
dc.contributor.author: SANTOS, Andreza Rafaela Silva-
dc.date.issued: 2022-11-10-
dc.date.submitted: 2022-11-21-
dc.identifier.citation: Santos, Andreza Rafaela Silva. Marcadores sociais da diferença e interseccionalidade em organizações do agreste pernambucano a partir dos relatos de consultores(as) de Recursos Humanos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Os marcadores sociais da diferença se encontram entrelaçados, considerando o conceito de interseccionalidade, que é importante para analisar as possíveis desigualdades sociais e as consequências que essas opressões podem causar nas organizações. Considerando a relevância desses temas para a compreensão das práticas organizacionais existentes numa região marcada por distinções sociais, como o Agreste de Pernambuco, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar, à luz da abordagem interseccional, como organizações do Agreste de Pernambuco lidam com os marcadores sociais da diferença, a partir de vivências dos consultores locais. Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando como principal método de coleta de informações entrevista semiestruturada com oito consultores(as) locais, e como método de análise de dados a análise de conteúdo. Por meio da análise das entrevistas foi possível identificar que os grupos minorizados sofrem discriminações nas práticas de seleções e recrutamento de pessoas, havendo divisão do trabalho com base no gênero. Os padrões normativos são reforçados através dos regimes de desigualdades existentes nas organizações da região, levando à baixa participação de pessoas negras em cargos de liderança, e à baixa contratação de pessoas com deficiência, pessoas homossexuais e pessoas gordas. Ao fazer a intersecção entre estes marcadores, percebe-se que homens gays periféricos, mulheres negras e mulheres idosas que ocupam cargos de baixo prestígio, possuem mais dificuldade em se inserirem e se manterem nas organizações da região, e que homens brancos heterossexuais e sem deficiência assumem maior número de cargos de liderança.
dc.language.isopor
dc.subject: Marcadores sociais da diferença
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Organizações
dc.subject: Consultores(as) de Recursos Humanos
dc.subject: Agreste de Pernambuco
dc.title: Marcadores sociais da diferença e interseccionalidade em organizações do agreste pernambucano a partir dos relatos de consultores(as) de Recursos Humanos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The social markers of difference are intertwined, considering the concept of intersectionality that is important to analyze possible social inequalities and the consequences that these oppressions can cause in organizations. Considering the relevance of these themes for the understanding of organizational practices existing in a region marked by social distinctions, such as the Agreste of Pernambuco, the present research had as general objective to analyze, in the light of the intersectional approach, how organizations in the Agreste of Pernambuco deal with the social markers of difference, based on the experiences of local consultants. To achieve this objective, a qualitative research was carried out, using as the main method of collecting information semi-structured interviews with eight local consultants, and content analysis as a method of data analysis. Through the analysis of the interviews, it was possible to identify that minority groups suffer discrimination in the practices of selection and recruitment of people, and there is a division of labor based on gender. Regulatory standards are reinforced through the inequalities regimes that exist in organizations in the region, leading to low participation of black people in leadership positions, and low hiring of people with disabilities, homosexuals and overweight people. By intersecting these markers, it can be seen that peripheral gay men, black women and elderly women who occupy low-prestige positions have more difficulty in inserting and maintaining themselves in organizations in the region, and that heterosexual white men without disabilities assume a greater number of leadership positions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru