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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47869
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Título: | Enriquecimento de Ômega-3 em dieta materna hiperlipídica previne prejuízos metabólicos e pressóricos precoces na prole |
Autor(es): | OLIVEIRA, Debora Santos Alves de |
Palavras-chave: | Adaptação Fisiológica; Dieta Hiperlipídica; Ácido alfa- Linolênico; Hipertensão |
Data do documento: | 28-Jun-2021 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | OLIVEIRA, Debora Santos Alves de. Enriquecimento de Ômega-3 em dieta materna hiperlipídica previne prejuízos metabólicos e pressóricos precoces na prole. 2021. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. |
Abstract: | A ingestão de High-fat diet (dieta rica em gordura, HFD) durante a gestação e lactação tem sido associada ao aumento do risco de desenvolvimento de distúrbios cardiorrespiratórios na prole adulta. Investigamos se o enriquecimento da dieta hiperlipídica com ômega(ω)-3 é capaz de atenuar as alterações cardiorrespiratórias na prole resultantes do consumo da mesma. A prole de ratos Wistar foi alimentada com dieta Controle (GC: 19% de lipídios e razão ɷ6:ɷ3 = 12,66), hiperlipídica (HF: 33% lipídios e razão ɷ6:ɷ3 = 21,22) ou hiperlipídica enriquecida com ômega-3 (HFω3: 33% de lipídios e razão ɷ6:ɷ3 = 9,45) durante a gestação e lactação e seus filhotes machos foram avaliados. Parâmetros de consumo alimentar da prole, medidas murinométricas, níveis séricos de marcadores metabólicos, frequência respiratória (FR), volume corrente (VT) e ventilação (VE) foram avaliados ao longo da vida (1, 7, 14, 21, 30, 90 e 300 dias). As medidas diretas da pressão arterial média (PAM), frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR) e variabilidade respiratória (VR) e cardíaca (VC) foram avaliadas em ratos conscientes adultos (90 e 300 dias). A comparação dos grupos foi feita através da ANOVA one-way e foi considerado p<0,05 como significativo. A HFD materna aumentou o peso corporal ao nascimento, provocou dislipidemia e níveis elevados de glicose em jejum no grupo HF. O enriquecimento de ω-3 na HFD materna reduziu o peso ao nascer e levou à melhora do perfil lipídico, glicêmico e bioquímicodas transaminases do grupo HFω3 até o início da vida adulta. No entanto, no final da idade adultada prole, não houve melhora nesses parâmetros bioquímicos. O grupo HF apresentou aumento daFR no 1o e 14o dia no momento basal, bem como diminuição do ΔVT no 14o e diminuição do ΔVTno 14o e 21o dia em resposta à hipóxia induzida. Em relação à variabilidade respiratória, o grupo HF apresentou menor valor do componente SD1 no 7o dia e maior do componente SD2 no 14o dia. HFω3 mostrou SD1 aumentado no 21o dia. Além disso, tanto HF quanto HFω3 apresentaram diminuição da banda LF e da razão LF / HF na variabilidade da frequência cardíaca no domínio da frequência no 90o e 300o dia. No entanto, apenas HF apresentou aumento da PAM no 90o dia, e tanto HF quanto HFω3 apresentaram PAM aumentada no 300o dia, quando comparados ao Controle. Nossos achados mostram que o consumo materno de dieta rica em ω-3 é capaz de atenuarou prevenir prejuízos metabólicos induzidos pela HFD materna na prole até o início da idade adulta, mas não em idades mais tardias. A HFD materna também leva ao aumento da frequência respiratória durante o período de maturação da rede neural respiratória, diminuição da variabilidade da frequência cardíaca e início precoce da hipertensão na prole. Além disso, a HFD materna 8 enriquecida com ω-3 foi capaz de mitigar os efeitos deletérios sobre os parâmetros ventilatórios durante o período de maturação da rede neural e impediu o inícioprecoce da hipertensão na prole. |
Descrição: | OLIVEIRA, Debora Santos Alves de, também é conhecida em citações bibliográficas por: ALVES, Debora Santos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47869 |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado - Nutrição |
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