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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47920

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dc.contributor.advisorGONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich-
dc.contributor.authorBARBOSA, Paulo Augusto-
dc.date.accessioned2022-11-23T19:37:28Z-
dc.date.available2022-11-23T19:37:28Z-
dc.date.issued2022-11-04-
dc.date.submitted2022-11-04-
dc.identifier.citationBARBOSA, Paulo Augusto. Análise da qualidade da água de poços artesianos na zona rural do município de Passira/PE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47920-
dc.description.abstractPreservar as fontes de água é um dos maiores desafios já enfrentados pelas gerações, águas livres de contaminantes e com padrões aceitáveis para o consumo humano. A ocupação do solo pela sociedade provoca desestabilização e contaminação dos lençóis freáticos, alterando aspectos físicos, químicos e biológicos, podendo provocar perda da qualidade da água. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água dos principais poços artesianos para fins de abastecimento público da zona rural no munícipio de Passira-PE. Na presente pesquisa foram selecionados cinco poços, sendo dois deles com dessalinizadores, para tanto foram coletadas sete amostras, para que fosse possível testar as reais mudanças dos dessalinizadores, coletando amostras antes e depois do equipamento. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas, tais como: Coliformes totais, Escherichia coli, dureza de cálcio, dureza total, alcalinidade, salinidade, turbidez, condutividade elétrica, pH, cor e oxigênio dissolvido. Todos os cinco poços apresentaram-se fora dos parâmetros estabelecidos pela legislação vigente. São os casos dos níveis de dureza total, e a presença de coliformes totais e Escherichia coli que podem ter graves repercussões sobre a saúde pública. A presença dos dessalinizadores foi imprescindível para o enquadramento da água nos padrões legais, tendo reduzido os índices de patógenos na água, dureza total, alcalinidade, salinidade e condutividade elétrica.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÁguas subterrâneaspt_BR
dc.subjectDessalinizaçãopt_BR
dc.subjectAnálise físico-químicapt_BR
dc.subjectAbastecimento público de águapt_BR
dc.titleAnálise da qualidade da água de poços artesianos na zona rural do município de Passira/PE.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5525954900250999pt_BR
dc.description.abstractxPreserving water sources is one of the biggest challenges ever faced by generations, water free of contaminants and with acceptable standards for human consumption. The occupation of the soil by society causes destabilization and contamination of groundwater, altering physical, chemical and biological aspects, which can cause loss of water quality. The present research aimed to evaluate the water quality of the main artesian wells for the purpose of public supply in the rural area in the municipality of Passira-PE. In the present research, five wells were selected, two of them with desalination plants, for which seven samples were collected, so that it was possible to test the real changes of the desalination plants, collecting samples before and after the equipment. Physical-chemical and microbiological analyzes were performed, such as: total coliforms, Escherichia coli, calcium hardness, total hardness, alkalinity, salinity, turbidity, electrical conductivity, pH, color and dissolved oxygen. All five wells were outside the parameters established by current legislation. These are the cases of total hardness levels, and the presence of total coliforms and Escherichia coli that can have serious repercussions on public health. The presence of desalination plants was essential for the water to comply with legal standards, reducing the levels of pathogens in the water, total hardness, alkalinity, salinity and electrical conductivity.pt_BR
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologiapt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Civilpt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localCaruarupt_BR
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia Civil - Bacharelado

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