https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47944
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira | - |
dc.contributor.author | BARROS, Tiago Santino da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-23 | - |
dc.description.abstract | Uma das etapas mais importantes da Engenharia de Fundações é a definição do elemento estrutural a ser empregado em um projeto geotécnico. Nesta fase é primordial que se tenha o conhecimento de algumas características para decidir pela opção técnica e economicamente adequada. Este trabalho consistiu em um estudo comparativo de soluções, projeto geométrico e estrutural de fundações profundas de uma edificação assente em subsolo constituído por camada de solos mole. Foram consideradas duas soluções: estaca hélice contínua e estaca pré-moldada de concreto. Os blocos de fundações foram dimensionados convenientemente, de acordo com o número e tipo de estaca. As etapas de cálculo de todos os elementos foram detalhadas e os resultados obtidos foram comparados. Os dados para projeto foram obtidos em Albuquerque e Garcia (2020). A solução com estacas pré-moldadas de concreto apresentou um custo global de R$ 73.555,01, demonstrando ser mais econômica na execução da obra. O projeto de fundação em estaca em hélice contínua apresentou um custo de R$ 91.542,10, na ordem de 24,45% maior do que os custos da solução de fundação por estacas pré-moldadas de concreto. Quanto ao custo, sem considerar outras variáveis para escolha do tipo de fundação para o caso proposto, a solução em estaca pré-moldada de concreto aparenta um forte indicativo para sua adoção. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Método Semiempírico | pt_BR |
dc.subject | Estaca Hélice Contínua | pt_BR |
dc.subject | Estaca pré-moldada | pt_BR |
dc.title | Comparativo de soluções de projeto geométrico e estrutural de fundações profundas e análise de custos. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | One of the most important steps in Foundation Engineering is the definition of the structural element to be used in a geotechnical project. At this stage, it is essential to have knowledge of some characteristics to decide the technically and economically appropriate option. This work is a comparative study of solutions, geometric and structural design of deep foundations of a building based on subsoil constituted by a soft soil layer. Two solutions were considered: continuous flight auger and precast concrete pile. The foundation blocks were conveniently dimensioned according to the number and type of piles. The calculation steps for all elements were detailed and the results obtained were compared. Data for the project were obtained in Albuquerque and Garcia (2020). The solution with precast concrete piles presented a global cost of R$ 73,555.01, demonstrating to be more economical in the execution of the work. The foundation project in continuous continuous flight auger pile presented a cost of R$ 91,542.10, in the order of 24.45% higher than the costs of the foundation solution by precast concrete piles. As for the cost, without considering other variables for choosing the type of foundation for the proposed case, the solution in precast concrete piles seems a strong indication for its adoption. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |