Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Marcelus Brito de-
dc.contributor.author: SALES, Júlio César-
dc.date.issued: 2022-10-21-
dc.date.submitted: 2022-11-23-
dc.identifier.citation: SALES, Júlio César. Efeitos do treinamento pliométrico sobre a potência de membros inferiores em crianças e adolescentes: um estudo de revisão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022
dc.description.abstract: O treinamento pliométrico (TP) é um método de treinamento resistido desenvolvido com o intuito de aprimorar a força reativa-explosiva. O objetivo deste estudo foi analisar a extensão e qualidade das bases científicas sobre o método de TP e seus efeitos sobre a potência muscular dos membros inferiores de crianças e adolescentes. Artigos originais nos idiomas português e inglês foram selecionados em bases de dados eletrônicas (Scopus, Scielo, Pubmed e Periódicos CAPES) utilizando os termos: Pliometria (Plyometrics), Potência (Power), Crianças (Children), e Adolescentes (Young), 41 artigos foram escolhidos através do título sendo 31 excluídos por serem duplicatas ou não se encaixarem nos critérios de elegibilidade, ao final foram incluídos 10 artigos para realização desta revisão. Os principais resultados obtidos no presente estudo foram, que o TP induz efeitos positivos sobre a potência muscular dos membros inferiores de crianças e adolescentes. Protocolos de 6 a 12 semanas se mostraram eficientes no aprimoramento desta capacidade física. Ademais, o método investigado se mostrou seguro e eficiente para a utilização em crianças e adolescentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Treinamento pliométrico
dc.subject: Potência muscular
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.title: Efeitos do treinamento pliométrico sobre potência de membros inferiores em crianças e adolescentes: um estudo de revisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Plyometric training (PT) is a resisted training method developed with the aim of improving reactive-explosive strength. The objective of this study was to analyze the extent and quality of the scientific bases on the PT method and its effects on the muscle power of the lower limbs of children and adolescents. Relevant original articles in Portuguese and English were selected in electronic databases (Scopus, Scielo, Pubmed and Periódicos CAPES) using the terms: Plyometrics, Power, Children and Young, 41 articles were chosen by the title, 31 were excluded for being duplicates or not meeting the eligibility criteria, at the end, 10 articles were included to carry out this narrative review. The main results obtained in the present study were that PT induces positive effects on the muscular power of the lower limbs of children and adolescents. Protocols from 6 to 12 weeks proved to be efficient in improving this physical capacity. Furthermore, the investigated method proved to be safe and efficient for use in children and adolescents.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão