Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Kenia Kelly Barros-
dc.contributor.author: NEPOMUCENO, Caroline Isabele-
dc.date.issued: 2022-05-23-
dc.date.submitted: 2022-11-24-
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Caroline. Avaliação da remoção do paracetamol em uma estação de tratamento de esgoto em escala real. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, 2022.
dc.description.abstract: Os fármacos são essenciais para os seres humanos na recuperação da sua saúde, entretanto o potencial de contaminação destes produtos pode tornar-se uma ameaça para o meio ambiente. O paracetamol é um medicamento amplamente utilizado no Brasil e no mundo, possui propriedade analgésica e antitérmica, e constitui um dos principais micropoluentes encontrados nos efluentes das Estações de Tratamento de Esgoto (ETE). Diante deste cenário, este trabalho analisou a biodegradação do Paracetamol. O experimento foi realizado em uma estação de tratamento de esgoto de Caruaru - PE, que atualmente opera com uma vazão de 100 L.s-1. B – Esgoto bruto, antes de passar pelo gradeamento; R – Esgoto afluente ao reator UASB; A – Esgoto afluente à lagoa aerada; F – Esgoto afluente à lagoa facultativa; M – Esgoto afluente à lagoa de maturação. O monitoramento da estação de tratamento foi realizado através dos parâmetros físico-químicos: pH, temperatura e demanda química de oxigênio; e a avaliação da eficiência de remoção deste fármaco através do método cromatográfico HPLC para determinação das concentrações de paracetamol. Foi verificada a presença do paracetamol nos efluentes da ETE durante o período de estudo, alcançando uma concentração de paracetamol no esgoto bruto de 144 ± 52 μg.L-1. O sistema de tratamento de esgostos analisado apresentou uma boa capacidade de remoção de paracetamol, ocorrendo 87% ± 5% da degradação do composto na primeira fase do tratamento, o reator UASB, e na segunda fase do tratamento, a lagoa aerada, remove os 13 ± 5% restantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Biodegradação
dc.subject: Poluentes emergentes
dc.subject: Paracetamol
dc.title: Avaliação da remoção do paracetamol em uma estação de tratamento de esgoto em escala real.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Drugs are essential for health recovery. However, those pharmaceuticals and their metabolites, when discharged into sewages, can contaminate the environment if they are taken away in the sewage treatment plants. Paracetamol is one of the drugs widely used in Brazil and the world. That medicine has analgesic and antipyretic properties. In addition, it's one of the main micropollutants found in effluents treated sewage. Given this scenario, this research aimed to analyse the biodegradation of acetaminophen. The experiment was carried out in the Rendeiras Sewage Treatment Plant (Rendeiras STP), Caruaru-PE. Rendeiras STP operates with an average flow of 100 L.s-1. During four months, three samples of sewage (each of them contained one L) were collected at five points of STP Rendeiras: B - sewer; R - effluent sewage from UASB reactor; A – aerated pound tributary sewage; F - affluent sewage of the facultative pound; M - affluent sewage from the maturation pond. The biodegradation efficiency of acetaminophen was evaluated in each stage of sewage treatment. For this, were analysed the following parameters: pH, temperature and biochemical oxygen demand; and the removal efficiency of acetaminophen was carried out by determining its concentration in treated sewage via high-performance liquid chromatography (HPLC). At the end of the experiment, it was observed that the best removal efficiency of acetaminophen was observed in the UASB reactor, which reached 87 ± 5%. In the second phase of the treatment, aerated pound, the removal abstract was 13 ± 5%.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0753-7789