Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GARAY, Aldo William Medina-
dc.contributor.author: FREITAS, Suelem Torres de-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: FREITAS, Suelem Torres de. Análise bayesiana dos modelos de regressão linear com erros simétricos autorregressivos e dados incompletos. 2022. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os modelos de regressão com erros autorregressivos considerando dados incompletos, isto é, quando a variável de interesse não está completamente disponível, seja pelo fato de ser censurada ou ausente, comumente denotada por missing data, tem se tornado um grande desafio para muitos pesquisadores. Existem técnicas de análise específicas para que a inferência com dados incompletos seja confiável, porém, apesar do crescente desenvolvimento de métodos nesta área, é recorrente encontrar o uso de inadequadas metodologias para a análise de dados incompletos. Uma suposição rotineira nestes tipos de modelos é considerar que as inovações seguem uma distribuição normal, no entanto, ao considerar a natureza sequencial dos dados analisados por este tipo de modelo, é conhecido que esta suposição pode não ser apropriada na presença de dados incompletos, assim este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma abordagem Bayesi-ana dos modelos de regressão com erros autorregressivos, de ordem p, para dados incompletos (censurados ou missing data) supondo que as inovações seguem distribuições mais flexíveis, que possui como casos particulares as distribuições t de Student, slash, normal contaminada e normal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística
dc.subject: Modelo de regressão autoregressivo
dc.title: Análise bayesiana dos modelos de regressão linear com erros simétricos autorregressivos e dados incompletos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ, Rolando de la-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Regression models with autoregressive errors considering incomplete data, that is, when the variable of interest is not completely available, either due to being censored or absent, commonly denoted by missing data, has become a major challenge for many researchers. There are specific analysis techniques so that the inference with incomplete data is reliable, however, despite the growing development of methods in this area, it is recurrent to find the use of inadequate methodologies for the analysis of incomplete data. A routine assumption in these types of models is considering innovations following a normal distribution, however, when considering the nature sequence of the data analyzed by this type of model, it is known that this assumption may not be appropriate in the presence of incomplete data, so this work has as main objective to present a Bayesian approach to regression models with autoregressive errors, of order p, for incomplete data (censored or missingdata) assuming that the innovations follow more flexible distributions, which have the Student t, slash, contaminated normal and normal distributions as particular cases.