https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47980
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Renata Maciel de | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Dayanne Carvalho do | - |
dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Dayanne Carvalho do. Viabilidade e implementação da ISO 9004 em uma construtora no agreste pernambucano. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O setor da construção civil no cenário brasileiro está inserido em um mercado cada vez mais desafiador e competitivo e voltado para a satisfação dos seus clientes. Entre algumas das realidades que o setor está enfrentando tais como: mão de obra pouco qualificada, flutuação dos preços dos insumos relacionados ao setor - influenciado por uma variação significativa nos últimos anos devido a pandemia do vírus da COVID-19 - e o mercado aquecido são alguns exemplos dessa realidade contemporânea. Logo, o Sistema de Gestão da Qualidade com base na série de normas ISO 9000 torna as empresas mais eficientes e consequentemente com menos desperdícios e retrabalhos. Neste contexto, a NBR ISO 9004 é relevante pois dá ênfase em diretrizes de gestão da qualidade, nível de maturidade e sucesso sustentado. A metodologia de pesquisa foi descritiva e exploratório com levantamento bibliográfico e estudo de caso. Com a autoavaliação da ISO 9004 no sistema de gestão da qualidade de uma empresa de construção civil no agreste do estado de Pernambuco, foram elaboradas diretrizes para auxiliar a construtora para atingir uma maior maturidade e realizar a melhoria contínua do seu SGQ. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | ISO 9004 | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.title | Viabilização e implementação da ISO 9004 em uma construtora no agreste pernambucano. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The civil construction sector in the Brazilian scenario is inserted in an increasingly challenging and competitive market, focused on the satisfaction of its customers. Among some of the realities that the sector is facing, the low-skilled workforce, the fluctuation in the prices of inputs related to the sector – influenced by a significant variation in recent years due to the COVID-19 virus pandemic - and the heated market that heated, are some examples of this contemporary reality. Given that, through tools applied to the Quality Management System, being based on the requirements of the 9000 series of the ISO standard makes companies more efficient and consequently less waste and rework. This is done through the application of internal procedures to offer companies a better structure to provide security and organization. ISO 9004 emphasizes quality management guidelines that generate satisfaction of needs directly from interested parties to satisfy the consumer. The model chosen for the methodology was descriptive and exploratory, in which it was developed using some tools such as a bibliographic survey and case study. With this, the work implemented a self-assessment of ISO 9004 in the quality management system of a civil construction company in the countryside of the state of Pernambuco. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Dayanne Carvalho do Nascimento.pdf | 617,99 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons