https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/47997
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, João Henrique da Costa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Elionay Gomes dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-11-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elionay Gomes dos Santos. Avaliação dos efeitos da dieta materna com alto teor em ácidos graxos saturados enriquecida com ômega-3 sobre o perfil lipídico, murinométrico e ventilatório da prole de ratos jovens. 2022. 58 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a transição nutricional a prevalência de doenças crônicas não-transmissíveis é observada, sendo associadas ao consumo de dietas com alto teor de ácidos graxos saturados (AGS). Hipotetizamos que o ômega-3 (ω3) enriquecido na dieta rica em AGS atenua efeitos deletérios desta sobre o perfil lipídico, murinométrico e ventilatório. Objetivou-se avaliar os impactos da dieta materna com alto teor em AGS e os efeitos do enriquecimento com ω3 (Eω3) sobre o perfil lipídico, murinométrico e ventilatório na prole de ratos adultos. Ratas Wistar foram separadas em três grupos após prenhez, de acordo com a dieta durante gestação e lactação: C (Controle, 19% lipídios), HL (Hiperlipídica rica em AGS, 33% lipídios) e HLω3 (Hiperlipidica rica em AGS, 33% lipídios, com Eω3). Em 1, 7 14, 21 e 30 dias de vida avaliou-se, na prole, a Frequência respiratória (FR), Volume corrente (VT), Ventilação pulmonar (VE) através de pletismografia, e a murinometria (Peso-P, Comprimento naso–anal-CNA, Circunferência abdominal-CA). Aos 19 dias de prenhez das mães e aos 22 e 30 dias da prole foi coletado sangue por rompimento do plexo retro-orbital para avaliação dos níveis plasmáticos de glicose de jejum, triglicerídeos, proteínas totais, albumina, colesterol total, LDL, HDL, alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Nas mães, HL apresentou aumento de colesterol comparado ao C e HLω3. Nos demais parâmetros não houve diferença significativa entre os grupos. Aos 22 dias da prole HL apresentou níveis mais elevados de glicose comparado ao C, e de colesterol em relação ao HLω3. HL também mostrou aumento nos níveis de ALT. O HLω3 apresentou níveis mais baixos de triglicerídeos e VLDL comparando-se ao C. Aos 30 dias de vida as diferenças foram encontradas apenas no LDL, onde o HL apresentou níveis mais elevados em relação a C. O grupo HL apresentou também aumento do P no 1º dia. Aos 7 e 14, HL e HLω3 apresentaram aumento do P, comparados ao C. Aos 21 apenas HLω3 obteve aumento. HL e HLω3 apresentaram aumento da CA no 1º dia. Aos 7, 14 e 30 HL aumentou CA. No 1º dia HL apresentou aumento do CNA, assim como no 7º e 30º, aos 21 dias HL e HLω3 foram maiores. No 1º dia o grupo HL apresentou aumento da FR, já no 7º HLω3 apresentou diminuição da FR comparado ao HL. No 14º HL apresentou aumento de FR, VT e VE quando comparado a HLω3. No 21o HLω3 diminuiu VE comparado ao HL. O Eω3 em dieta materna rica em AGS é capaz de atenuar alterações no perfil ventilatório, murinométrico e lipídico na prole de ratos jovens, prevenindo possíveis eventos cardiometabólicos adversos no futuro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade Fenotípica | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos saturados | pt_BR |
dc.subject | Ômega-3 | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos da dieta materna com alto teor em ácidos graxos saturados enriquecida com ômega-3 sobre o perfil lipídico, murinométrico e ventilatório da prole de ratos jovens | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Debora Santos Alves de | - |
dc.contributor.advisor-co | BLOISE, Aline Maria Nunes de Lira Gomes | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Along with the nutritional transition, the prevalence of chronic non-communicable diseases is observed, being associated with the consumption of diets with high content of saturated fatty acids (SFA). We hypothesized that omega-3 (ω3) enriched in a diet rich in SFA attenuates its deleterious effects on the lipid, murinometric and ventilatory profile. The objective was to evaluate the impacts of a maternal diet with a high content of SFA and the effects of enrichment with ω3 (Eω3) on the lipid, murinometric and ventilatory profile in the offspring of adult rats. Wistar rats were separated into three groups after pregnancy, according to diet during pregnancy and lactation: C (Control, 19% lipids), HL (Hyperlipid rich in SFA, 33% lipids) and LH ω3 (Hyperlipid rich in SFA, 33 % lipids, with E ω 3). At 1, 7, 14, 21 and 30 days of life, the Respiratory Rate (RR), Tidal Volume (VT), Pulmonary Ventilation (VE) through plethysmography, and murinometry (P-Weight, naso-anal-CNA, Abdominal circumference-AC). At 19 days of pregnancy for the mothers and at 22 and 30 days of the offspring, blood was collected by rupture of the retro-orbital plexus to evaluate the plasma levels of fasting glucose, triglycerides, total proteins, albumin, total cholesterol, LDL, HDL, alanine. aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST). In mothers, HL showed increased cholesterol compared to C and HLω3. In the other parameters there was no significant difference between the groups. At 22 days, the HL offspring showed higher levels of glucose compared to C, and cholesterol compared to HLω3. HL also showed increased ALT levels. HLω3 showed lower levels of triglycerides and VLDL compared to C. At 30 days of life the differences were found only in LDL, where HL had higher levels in relation to C. The HL group also showed an increase in P on the 1st day. At 7 and 14, HL and HLω3 showed an increase in P, compared to C. At 21, only HLω3 showed an increase. HL and HLω3 showed an increase in AC on the 1st day. At 7, 14 and 30 HL increased CA. On the 1st day HL showed an increase in CNA, as well as on the 7th and 30th, at 21 days HL and HL ω 3 were higher. On the 1st day, the HL group showed an increase in RR , on the 7th day HLω3 showed a decrease in RR compared to HL. In the 14th HL, there was an increase in RR, VT and VE when compared to HLω3 . At 21 , HL ω 3 decreased VE compared to HL. Eω3 in a maternal diet rich in SFA is able to attenuate changes in the ventilatory, murinometric and lipid profile in the offspring of young rats, preventing possible adverse cardiometabolic events in the future. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Elionay Gomes dos Santos Silva.pdf | 692,18 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons