https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48012
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VELEDA, Dóris Regina Aires | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mariane de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariane de Araújo. Caracterização da estrutura termohalina no entorno das ilhas oceânicas de Fernando de Noronha, Atol das Rocas e São Pedro e São Paulo. 2016. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As ilhas oceânicas do nordeste brasileiro estão inseridas em águas oligotróficas, apresentando baixa concentração de nutrientes e biomassa planctônica, apresentando uma termoclina permanente. A presença de ilhas oceânicas podendo desencadear uma série de processos que alteram a hidrodinâmica local, afetando as correntes que circundam a região, promovendo assim a mistura vertical e, consequentemente, o aumento da produtividade fitplanctônica. Este fenômeno é denominado “efeito ilha”. Com o objetivo de estudar a estrutura termohalina em torno do Arquipélago de Fernando de Noronha, do Atol das Rocas e do Arquipélago de São Pedro e São Paulo, localizados na porção equatorial do oceano Atlântico, foram utilizadas as campanhas oceanográficas CAMADAS FINAS I (2010), II (2012) e IV (2014) para obtenção de dados in situ de temperatura, salinidade e fluorescência na região. Esta área é composta por um sistema complexo de correntes movido pela circulação dos Giros Equatorial e Tropical e sua interação com forçantes atmosféricas. Sendo o deslocamento latitudinal da Zona de Convergência Intertropical o maior responsável pela variabilidade dos mecanismos de interação oceano-atmosfera nesta região. Os dados de temperatura, salinidade e fluorescência foram obtidos através do uso de uma sonda CTD (Conductivity, Temperature and Depth) durante as três campanhas oceanográficas, em estações formando transectos. A partir dos dados processados foram gerados gráficos com os perfis de temperatura, salinidade e fluorescência nos primeiros 300 m da coluna d’água. O “efeito ilha” foi identificado no Arquipélago de Fernando de Noronha em 2010 e no Atol das Rocas em 2010 e 2012. A possibilidade de ressurgência foi descartada devido à permanência de altas temperaturas nas camadas superficiais. As correntes que influenciam estas ilhas estavam em períodos de máxima velocidade no momento dos cruzeiros, perturbando a estrutura termohalina. No Arquipélago de São Pedro e São Paulo, um núcleo de salinidade máxima na base da termoclina foi detectado na estrutura termohalina, devido à forte influência da Subcorrente Equatorial. Não foram encontradas grandes concentrações de clorofila-a próximas à superfície neste arquipélago em nenhum dos anos estudados. O presente estudo foi significativamente importante para entendimento dos processos físicos e oceanográficos no entorno destas ilhas e como estes se relacionam, além de servir de apoio para outras áreas da oceanografia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Ilhas oceânicas | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura termohalina | pt_BR |
| dc.subject | Correntes | pt_BR |
| dc.subject | Efeito ilha | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da estrutura termohalina no entorno das ilhas oceânicas de Fernando de Noronha, Atol das Rocas e São Pedro e São Paulo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TYAQUIÇÃ, Pedro | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The oceanic islands off northeastern Brazil are inserted in typically oligotrophic waters, presenting low nutrients concentration and planktonic biomass and characterised by a permanent thermocline. However, the presence of islands can trigger a series of mechanisms that alter local hydrodynamics, which can affect the currents that influence the islands and promote vertical mixing, thus increasing productivity. This is known as “island mass effect”. In order to study the thermohaline structure around the oceanic islands of Fernando de Noronha, Atol das Rocas and São Pedro e São Paulo, which are located in the Equatorial portion of the Atlantic Ocean, data from the oceanographic campaigns CAMADAS FINAS I (2010), II (2012) and IV (2014) were used. This area has a complex system of currents in which are driven by the circulation of the Tropical and Equatorial Gyres and its interactions with atmospheric forcing, being the Intertropical Convergence Zone the major responsible for the variability of the ocean-atmosphere’s mechanisms in this region. Temperature, salinity and fluorescence data were obtained using a CTD probe during the three oceanographic cruises, at stations forming transects. The data were processed and plotted in temperature, salinity and fluorescence profiles in the first 300m of the water column. The “island mass effect” was identified in the Fernando de Noronha archipelago in 2010 and in the Atol das Rocas in 2010 and 2012. The possibility of upwelling was rejected due to the persistence of high temperatures in the upper layers. The currents that influence both of these islands were in their maximum velocity period when the cruises happened, disturbing the thermohaline structure. In the São Pedro e São Paulo archipelago, the thermohaline structure was marked by a core of maximum salinity at the base of the thermocline, due to the strong influence of the Equatorial Undercurrent. No great concentrations of chlorophyll a were found near the surface waters of this archipelago in any of the years studied. The present study was important for understanding the physical and oceanographic processes around these islands, as well as supporting other fields in oceanography. | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |