https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48021
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Adriano Bento | - |
dc.contributor.author | Lima, Roberta dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Roberta dos Santos. Efeitos do distanciamento social imposto pela pandemia da COVID-19 em Pernambuco sobre o nível de atividade física da população. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O distanciamento social imposto pela pandemia da COVID-19 pode afetar o estilo e qualidade de vida da população e o objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos das medidas restritivas impostas pela pandemia da COVID-19 em Pernambuco sobre o nível de atividade física da população. A amostra foi composta por indivíduos, de ambos os sexos, de 18 a 60 anos de idade, que residiam em cidades do estado de Pernambuco. Os indivíduos responderam a versão longa do questionário International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) por formulário eletrônico (Google Forms), o qual foi gerado um link e enviado por meios de comunicação eletrônicas (E-mail, WhatsApp) que visam avaliar o perfil socioeconômico, o nível de atividade física e o tempo sentado de cada participante antes e durante a pandemia. A amostra contou com 467 participantes, sendo 36,8% do sexo masculino e 63,2% do sexo feminino. Durante o isolamento social o nível de atividade física no trabalho reduziu 76,5%, a atividade física de deslocamento (transporte ativo) 69,1%, a atividade física de recreação, 40,3%, só a atividade física em casa, os resultados mostram um aumento de 112,6%. Em relação ao tempo sentado, houve um aumento de 36,4% durante a semana e de 27,6% nos finais de semana. Conclui-se então que as medidas restritivas de distanciamento social, reduzem os níveis de atividade física e aumentam o tempo sentado, trazendo assim efeitos negativos à saúde da população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Nível de atividade física | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Distanciamento social | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.title | Efeitos do distanciamento social imposto pela pandemia da COVID-19 em Pernambuco sobre o nível de atividade física da população. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Anderson Rafael da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The social distancing imposed by the COVID-19 pandemic can affect the style and quality of life of the population and the objective of this research is to evaluate the effects of the restrictive measures imposed by the COVID-19 pandemic in Pernambuco on the population's level of physical activity. The sample consisted of individuals of both sexes, aged between 18 and 60 years, who resided in cities in the state of Pernambuco. The individuals answered the long version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) by electronic form (Google Forms), which was generated a link and sent by electronic means of communication (E-mail, WhatsApp) that aim to assess the socioeconomic profile, the physical activity level and sitting time of each participant before and during the pandemic. The sample had 467 participants, 36.8% male and 63.2% female. During social isolation, the level of physical activity at work reduced by 76.5%, physical activity in commuting (active transport) by 69.1%, physical activity for recreation by 40.3%, only physical activity at home, results show an increase of 112.6%. Regarding sitting time, there was an increase of 36.4% during the week and 27.6% on weekends. It is then concluded that restrictive social distancing measures reduce physical activity levels and increase sitting time, thus bringing negative effects on the health of the population. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |