Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Edilene Maria da-
dc.contributor.author: SOUZA, Nilkelly Vitória Dornelas de-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.date.submitted: 2022-11-02-
dc.description.abstract: A governança de dados é um tema atual que compreende uma força competitiva nas organizações que têm sua operação orientada por dados. Nesse contexto, surgiu a necessidade de explorar o cenário sobre organizações públicas, cuja realidade é dificilmente explorada pela literatura. O principal objetivo da pesquisa é explorar a realidade pública para o levantamento das necessidades e mediante análise sugerir a adoção de um framework de governança de dados que melhor se adeque. A organização escolhida foi uma secretaria pública do estado de Pernambuco, na qual foi realizado um estudo de caso, especificamente, na Gerência de tecnologia da informação e seus processos. A partir de pesquisa com as partes interessadas foi possível realizar um diagnóstico situacional e a partir das informações coletadas, realizar inferências sobre possíveis soluções. Foram constatadas as principais dificuldades do contexto e registradas no Situation Analysis Canvas, concluindo que para um ambiente pouco estruturado, sem gestão sobre a entrada e qualidade dos seus dados, o modelo de framework que melhor se aplicaria às limitações e oportunidades do contexto é uma estrutura simples e menos popular no mercado de frameworks da metodologia explanado por Rafael Adami.
dc.language.isopor
dc.subject: Governança de dados
dc.subject: Instituição pública
dc.subject: Frameworks
dc.subject: Governança de TIpt_BR
dc.subject: Gestão da Informação
dc.title: Governança de dados em organização pública: um estudo de caso sobre a cultura de orientação a dados
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Data governance is a current topic that comprises a competitive force in organizations that have their operations driven by data. In this context, the need arose to explore the scenario of public organizations, whose reality is hardly explored by the literature. The main objective of the research is to explore the public reality to survey the needs and, through analysis, suggest the adoption of a data governance framework that best suits. The organization chosen was a public secretariat of the state of Pernambuco, in which a case study was carried out, specifically, in the management of information technology and its processes. From research with stakeholders, it was possible to carry out a situational diagnosis and from the information collected, make inferences about possible solutions. The main difficulties of the context were found and recorded in the Situation Analysis Canvas, concluding that for a poorly structured environment, without management over the input and quality of its data, the framework model that would best apply to the limitations and opportunities of the context is a structure simple and less popular in the market of frameworks of the methodology explained by Rafael Adami.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife