Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PINTO, Lourival Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Liliana Amy Murakami Rodrigues da-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.date.submitted: 2022-11-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Liliana Amy Murakami Rodrigues da. Associação Cultural Japonesa do Recife: sobre a preservação dos registros da comunidade nipo-brasileira no Recife. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O Brasil abriga a maior comunidade japonesa fora do Japão atualmente. O Nordeste é a região com o menor número desses imigrantes e descendentes, e dentro dessa parcela existe a Associação Cultural Japonesa do Recife (ACJR), fundamentada pelo primeiro imigrante japonês de Pernambuco. Este trabalho tem como tema a ACJR e suas produções culturais. Diante da perda progressiva dos registros da comunidade nipo-brasileira recifense devido ao envelhecimento das primeiras gerações de imigrantes e a pouca documentação de sua história, o trabalho tem como objetivo refletir sobre a preservação da memória da ACJR através de registros orais, escritos e visuais, passando pela documentação já existente na comunidade e através de entrevistas com figuras de autoridade dentro da instituição. Para alcançar tal objetivo utiliza-se a pesquisa exploratória, com pesquisa documental, bibliográfica e de estudo de caso. Os resultados da pesquisa apontam a dispersão dos registros existentes dentro da ACJR e a escassez da documentação de uma parte inicial de sua formação, assim sendo possível concluir que as parcialidades dos registros individuais através de ferramentas atuais como as redes sociais e registros antigos como livros e coletâneas autopublicadas tendem a se completar aos poucos, ressaltando assim a importância do registro oral para vocalizar e assim continuar a desenvolver os componentes da comunidade nipo-brasileira recifense.
dc.language.isopor
dc.subject: Associação Cultural Japonesa do Recife
dc.subject: ACJRpt_BR
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Preservação
dc.subject: Produção cultural
dc.title: Associação Cultural Japonesa do Recife: sobre a preservação dos registros da comunidade nipo-brasileira no Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Brazil has the largest Japanese community outside Japan in present days. The Northeast Region is the region with the lowest number of Japanese immigrants and descendants, and inside this small portion is the Cultural Japanese Association of Recife (ACJR), founded by the first Japanese immigrant in Pernambuco. This essay has as the theme the ACJR and their cultural productions. Against the progressive loss of the Japanese-Brazilian community’s records because of the aging of the first generations of immigrants and the scarce documentation of its history, this essay has as an objective reflect on the preservation of ACJR’s memory by oral, written and visual records, passing by the documentation that the institution already has and by authority figures inside the institution. To reach this objective, exploratory research is used with documentary and bibliographic research and a case study. The results point a dispersion of the existing records inside the ACJR and the lack of documentation of its early stages of formation, leading to the conclusion that the partiality of individual records by modern tools like social network and old records like self-published books and anthologies tend to complete each other little by little, highlighting the importance of the oral registrations to vocalize and continue to develop the components of the Japanese-Brazilian community in Recife.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Biblioteconomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Liliana Amy Murakami Rodrigues da Silva.pdf4,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons