Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Lucas Buril de-
dc.contributor.author: SILVA, Bruna Fernandes Siqueira da-
dc.date.issued: 2022-10-11-
dc.date.submitted: 2022-10-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Fernandes Siqueira. Os impactos da pandemia sobre a mediação e a conciliação nas câmaras do Recife. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso Direito - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A mediação e conciliação são métodos menos tradicionais de resolução de conflitos, mas que com o passar dos anos e incentivo do próprio poder Judiciário, foi se tornando mais popular entre as camadas da sociedade. Sobretudo entre os hipossuficientes através da implantação de audiências obrigatórias pelos tribunais. Entretanto, por serem técnicas humanizadas e relativamente recentes, com o advento da Pandemia, as câmaras de mediação tiveram sua estrutura remodelada. Assim, tem-se como objetivo averiguar os possíveis impactos gerados nas câmaras de mediação e conciliação administradas pela Defensoria Pública de Pernambuco e apurar a eficácia da implementação das sessões de mediação e conciliação no meio virtual. Para tal finalidade foi realizada pesquisa bibliográfica para elucidar as nuances que envolvem a mediação e conciliação. Juntamente com a pesquisa empírica coletando dados junto ao Núcleo de Mediação, Conciliação e Arbitragem da Defensoria Pública de Pernambuco (NUMEC/DPE). Os resultados apresentados afastaram a hipótese levantada de que devido às mudanças repentinas os mais vulneráveis teriam o acesso à justiça prejudicado.
dc.language.isopor
dc.subject: Mediação
dc.subject: Conciliação
dc.subject: Auto composição
dc.subject: Mediação Virtual
dc.subject: Justiça Multiportas
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Acesso à Justiça
dc.subject: Hipossuficiência
dc.title: OS IMPACTOS DA PANDEMIA SOBRE A MEDIAÇÃO E A CONCILIAÇÃO NAS CÂMARAS DE RECIFEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Mediation and conciliation are less traditional methods of conflict resolution, but over the years and with the encouragement of the Judiciary itself, it has become more popular among social classes of society. Especially among the lower class through the implementation of mandatory hearings by the courts. However, as they are humanized and relatively recent techniques, with the advent of the Pandemic, the mediation chambers had their structure remodeled. Thus, the objective is to investigate the possible impacts generated in the mediation and conciliation chambers administered by the Public Defender's Office of Pernambuco and to determine the effectiveness of the implementation of the mediation and conciliation sessions in the virtual environment. For this purpose, extensive bibliographic research was carried out to elucidate the nuances that involve mediation and conciliation. Along with empirical research collecting data from the Center for Mediation, Conciliation and Arbitration of the Public Defender's Office of Pernambuco (NUMEC/DPE). The results presented rejected the hypothesis that, due to sudden changes, the most vulnerable would have their access to justice impaired.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife