Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leônio José Alves da-
dc.contributor.author: PEREIRA, Lorenna Costa-
dc.date.issued: 2022-10-25-
dc.date.submitted: 2022-11-24-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lorenna Costa. Judicialização da saúde no Estado brasileiro: a estruturação jurisprudencial e assimétrica de políticas públicas. 2022. Trabalho de Conclusão de (Bacharelado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho pretende discutir a fenômeno da judicialização da saúde no cenário brasileiro, com especial enfoque no papel desempenhado pelo Poder Judiciário na estruturação e efetivação de políticas públicas em saúde. A constitucionalização do direito à saúde, operacionalizada a partir da promulgação do texto constitucional de 1988, traduziu-se, nas décadas seguintes, em tema de grande protagonismo social, cuja repercussão abrange questões políticas, jurídicas e econômicas. Inicialmente, busca-se, numa perspectiva histórica, descrever o percurso social e legislativo que culminou no processo de constitucionalização do direito à saúde, determinou a forma como este se relacionaria com os direitos humanos e resultou na massiva judicialização verificável no Estado brasileiro desde a década de 1990. A estrutura decisiva e funcional do Sistema Único de Saúde é abordada a partir da análise de legislação específica e Normas Operacionais Básicas, com ênfase nos processos e mecanismos de participação popular e seleção administrativa de medicamentos e tecnologias. O texto utiliza-se de dados oficiais, apurados pelo Ministério da Saúde e pelo Conselho Nacional de Justiça, na tentativa de traçar um panorama das políticas em saúde e a forma como estas sofrem intervenções, de menor ou maior impacto, por parte do Poder Judiciário. Por fim, passa-se à análise específica de teses fixadas na jurisprudência do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justiça, bem como da atuação da corte constitucional por meio de audiências públicas, nas quais desenvolveram-se debates imprescindíveis ao melhor entendimento do tema.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Constitucional
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject: Judicialização da saúde
dc.subject: Políticas Públicas
dc.title: Judicialização da saúde no Estado brasileiro: a estruturação jurisprudencial e assimétrica de políticas públicas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work intends to discuss the phenomenon of the judicialization of health in the Brazilian scenario, with special focus on the role played by the Judiciary in the structuring and implementation of public health policies. The constitutionalization of the right to health, operationalized from the promulgation of the constitutional text of 1988, became, in the following decades, a theme of great social protagonism, whose repercussion covers political, legal and economic issues. Initially, it seeks, in a historical perspective, to describe the social and legislative path that culminated in the process of constitutionalization of the right to health, determined the way in which it would relate to human rights and resulted in the massive verifiable judicialization in the Brazilian State since the decade of 1990. The decisive and functional structure of the Unified Health System is approached from the analysis of specific legislation and Basic Operational Norms, with emphasis on the processes and mechanisms of popular participation and administrative selection of medicines and technologies. The text uses official data, collected by the Ministry of Health and the National Council of Justice, in an attempt to outline an overview of health policies and the way in which they undergo interventions, of lesser or greater impact, by the Judiciary. Finally, we move on to the specific analysis of theses established in the jurisprudence of the Federal Supreme Court and the Superior Court of Justice, as well as the performance of the constitutional court through public audiences, in which essential debates were developed for a better understanding of the subject.
dc.subject.cnpq: Áreas: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: (CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation: CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife