Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Celmy Maria Bezerra de Menezes-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Jonatas Brito Barbosa de-
dc.date.issued: 2022-11-10-
dc.date.submitted: 2022-12-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jonatas Brito Barbosa de. Estudo de adsorção do ácido p-toluico utilizando como adsorventes biocarvões ativados derivados do caroço do açaí e do bagaço de cana-de-açúcar. 2022. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Nos últimos anos foi observado um aumento significativo na quantidade de efluentes gerados pelas indústrias petroquímicas, com isso é cada vez maior a necessidade de utilização de métodos que venham a remover esses determinados contaminantes. A adsorção com carvões ativados vem ganhando cada vez mais destaque no mercado internacional por ser um processo eficiente de remoção de contaminantes em efluentes industriais. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo estudar a adsorção do ácido p-toluico utilizando como adsorventes dois tipos de biocarvões: oriundo do caroço do açaí ativado com hidróxido de potássio, e o outro foi oriundo do bagaço de cana-de-açúcar ativado com cloreto de zinco. As caracterizações do biocarvão oriundo do caroço do açaí demonstraram que o mesmo tinha poucas características adsortivas, e a respectiva ativação não provocou o aumento delas. Já as caracterizações do biocarvão ativado que foi oriundo da cana-de-açúcar, demostraram que o mesmo possui boas caraterísticas de adsorção. Os resultados da cinética de adsorção, para o biocarvão de cana-de-açucar, se ajustaram melhor para o modelo de pseudo-segunda ordem, com valores para k2 iguais a 3,219 e 1,938 g.mg-1.h-1 nas concentrações iniciais de 16,5 e 3,9 mg.L-1, respectivamente. O modelo de Langmuir teve uma boa aproximação com os dados experimentais, mas o de Freundlich se ajustou melhor pois teve um coeficiente de correlação mais próximo da unidade. A capacidade máxima adsortiva para remoção do adsorbato no biocarvão ativado de cana-de-açucar foi estimada em 29,67 mg de ácido por grama de carvão.
dc.language.isopor
dc.subject: Açaí
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Ativação
dc.subject: Biocarvão
dc.subject: Cana-de-açucar
dc.title: Estudo de adsorção do ácido p-toluico utilizando como adsorventes biocarvões ativados derivados do caroço do açaí e do bagaço de cana-de-açúcar
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Jean Héliton Lopes dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In recent years, a significant increase in the amount of effluents generated by the petrochemical industries has been observed, with this increasing need to use methods that will remove these certain contaminants. Adsorption with activated carbons has been gaining more and more prominence in the international market as it is an efficient process for removing contaminants from industrial effluents. Therefore, this work aimed to study the adsorption of p-toluic acid using two types of biochars as adsorbents: from the açaí seed activated with potassium hydroxide, and the other from sugarcane bagasse activated with zinc chloride. The characterizations of the biochar from the açaí seed showed that it had few adsorptive characteristics, and the respective activation did not increase them. The characterizations of activated biochar that came from sugarcane showed that it has good adsorption characteristics. The results of adsorption kinetics, for sugarcane biochar, fit better for the pseudo-second order model, with values for k2 equal to 3.219 and 1.938 g.mg-1.h-1 in the initial concentrations of 16.5 and 3.9 mg.L-1, respectively. The Langmuir model had a good approximation with the experimental data, but the Freundlich model fitted better as it had a correlation coefficient closer to unity. The maximum adsorptive capacity for adsorbate removal in sugarcane activated biochar was estimated at 29.67 mg of acid per gram of charcoal.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife