Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARZA, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro-
dc.contributor.author: MIRANDA, Lorena Soares Cavalcante de-
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.date.submitted: 2022-11-15-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Lorena Soares Cavalcante de. Sequestro Internacional de Crianças: uma análise das limitações da Convenção de Haia de 1980. 2022. Trabalho de Conclusão do Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Em razão do aumento de casos de Sequestro Internacional de Crianças, essa temática se tornou de extrema relevância para o Direito Internacional Privado, pois ao envolver ordenamentos jurídicos de diferentes países, surgiu a necessidade de normas internacionais que pudessem auxiliar na solução dos casos práticos. Nesse cenário, fora criada a Convenção de Haia de 1980 sobre os Aspectos Civis do Sequestro Internacional de Crianças e a Convenção Interamericana de 1989 sobre Restituição Internacional de Menores, as quais têm por objetivo garantir o retorno imediato do menor ao seu lar habitual. O presente trabalho parte do questionamento das controvérsias envolvendo o sequestro internacional de crianças, dando enfoque à Convenção de Haia de 1980, para tanto analisar as dificuldades de aplicação desse instrumento jurídico internacional. Para tanto, analisou-se a proteção jurídica da criança, a fim de compreender quais são as suas garantias jurídicas no Direito de Família brasileiro e no Direito Internacional Privado. Ademais, abordaram-se as controvérsias que envolvem o sequestro internacional de crianças, bem como as lacunas constantes no texto da Convenção de 1980. Por fim, foram trazidas possíveis soluções para as controvérsias através da utilização da cooperação internacional, assim como soluções para as lacunas presentes em dispositivos da Convenção de Haia de 1980.
dc.language.isopor
dc.subjectsequestro internacional de crianças
dc.subjectconvenção de haia de 1980
dc.subjectcooperação internacional
dc.title: Sequestro Internacional de Crianças: Uma análise das limitações da Convenção de Haia de 1980
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Due to the increase in cases of International Child Abduction, this issue has become extremely relevant for Private International Law, since by involving legal systems from different countries, the need for international standards that could help in the solution of practical cases arose. In this scenario, the 1980 Hague Convention on the Civil Aspects of International Child Abduction and the 1989 Inter-American Convention on the International Return of Minors were created, which aim to ensure the immediate return of the minor to his habitual home. The present work starts from the questioning of the controversies involving the international abduction of children, focusing on the Hague Convention of 1980, in order to analyze the difficulties of applying this international legal instrument. In order to do so, the legal protection of children was analyzed in order to understand what their legal guarantees are in Brazilian Family Law and in Private International Law. Furthermore, the controversies involving the international abduction of children were addressed, as well as the gaps in the text of the 1980 Convention. Finally, possible solutions to the controversies through the use of international cooperation, as well as solutions to the gaps present in provisions of the 1980 Hague Convention.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife