https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48106
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guerra, Núbia Chaves | - |
| dc.contributor.author | Souza, Cecília Bastos de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Cecília Bastos de. Análise evolutiva de curto prazo da obra de regeneração da faixa de praia do município de Jaboatão dos Guararapes - PE. 2022. 178 f. TCC (Curso de Oceanografia) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A zona costeira é um ambiente dinâmico influenciado por fenômenos atmosféricos, oceanográficos e terrestres, sendo submetido à erosão marinha, fenômeno mundial. As praias de Candeias, Piedade e Barra das Jangadas do Município de Jaboatão dos Guararapes, NE do Brasil, desapareceram em 1990 e em 2013, realizou-se a engorda em 5,8km da costa. No presente estudo, foi realizada a análise da morfologia de 15 perfis topográficos do ano de 2019 com cálculo do volume linear, e também, avaliada a variação da linha de costa no período de 2015 a 2019 para identificar os trechos com progradação ou retrogradação, observando-se os agentes transformadores (substrato ou estruturas na antepraia) e os fenômenos oceanográficos e hidrodinâmicos atuantes. Observou-se que a variação morfológica e a hidrodinâmica em Piedade devem-se aos beachrocks, devido à dissipação energética das ondas incidentes sobre a rocha, próxima ou diretamente no estirâncio, e à difração provocada pela variação de cota, que movem o sedimento para offshore retirando-o do sistema praial. Em Candeias os bancos de recifes algálicos e os quebra-mares atuam na redução energética e na difração das ondas, com formação de região de sombra que favorece a deposição, porém trapeia o sedimento sobre a feição e seus canais, embora mova parte para fora dos bancos, e por falta de competência das ondas não consegue devolvê-lo ao sistema, causando a erosão. Em Barra de Jangada, a migração de bancos arenosos através de meandros fluviais na Foz do Rio Jaboatão promove aumento dos perfis pela coalescência ou concentração na antepraia, sendo a área mais instável do litoral. Em 2019, 66,6% das estações experimentam o processo erosivo abaixo do equilíbrio determinado pelo Projeto Conceitual da Obra, totalizando volume requerido de 1500,81m³ de areia para reconstrução do perfil. Com relação à variação da linha de costa há tendência de retrogradação em quase todo o litoral, associada às zonas de canalização de ondas difratadas e ao transporte sedimentar, entre 2015 e 2017, no entanto, há progradação a partir de 2018, tendo maior acresção em 2019, possivelmente associada ao transporte do sedimento dos bancos arenosos da foz de sul para norte. Um diferencial nesse estudo deve-se a identificação da ação de um importante fator oceanográfico ocorrido em 2019: a descida da ZCIT (Zona de Convergência Intertropical) mais para sul da sua posição climatológica, próximo ao Nordeste Brasileiro, a qual intensificou o clima de ondas e o aumento da energia de quebra sobre a praia. E apesar do estabelecimento do fenômeno El Niño em janeiro de 2019, seu caráter moderado não gerou acoplamento entre os fenômenos. Desse modo sugere-se aprofundamento dos estudos meteoceanográficos para reforçar o entendimento da variação morfodinâmica identificada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica costeira | pt_BR |
| dc.subject | Morfodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Perfil de praia | pt_BR |
| dc.subject | Topobatimetria | pt_BR |
| dc.subject | Linha de costa | pt_BR |
| dc.title | Análise evolutiva de curto prazo da obra de regeneração da faixa de praia do município de Jaboatão dos Guararapes - PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The coastal zone is a dynamic environment influenced by atmospheric, oceanographic and terrestrial phenomena, being subjected to marine erosion, a worldwide phenomenon. The Candeias, Piedade and Barra das Jangadas beaches in the Jaboatão dos Guararapes city, NE of Brazil, disappeared in 1990 and in 2013, nourishment took place along 5.8 km of the coast. In the present study, the analysis of the morphology of 15 topographic profiles of the year 2019 was carried out with calculation of the linear volume, and also, the variation of the coastline in the period from 2015 to 2019 was evaluated to identify progradation or retrogradation areas, observing transforming agents (substrate or structures) and the oceanographic and hydrodynamic phenomena. It was observed that the morphological and hydrodynamic variation in Piedade beach are due to the beachrocks, due to the energetic dissipation of the waves incident on the rock, close to or directly on the beach, and to the diffraction caused by the height variation, which move the sediment offshore removing it from the beach system. In Candeias beach, the algal reef and breakwaters act in the energy reduction and wave diffraction, with the formation of a shadow region that favors deposition, but traps the sediment over reef and its channels, although it moves part out of the reef, and due to lack of competence of the waves, it cannot return it to the system, causing erosion. In Barra de Jangada beach, the migration of sandy banks through fluvial meanders in the Rio Jaboatão mouth, promotes an increase in profiles by coalescence or concentration on the shore, being the most unstable area of the coast. In 2019, 66.6% of the profiles present erosive process and it is necessary 1500.81m³ of sand for reconstruction and to return the project measures. With regard to the coastline variation, there is a trend of retrogradation in almost the coastline, associated with the channelling zones of diffracted waves and sedimentary transport between 2015 and 2017, however, there is a progradation linked to areas protected by rigid structures or natural features in 2018, with significant accretion in 2019, possibly associated with the transport, from south to north, of the sediment from the sand banks at the mouth. A differential in this study is due to the identification of the action of an important oceanographic factor in 2019: the descent south ITCZ (Intertropical Convergence Zone) from its climatological position in the NE Brazil, which intensified the wave climate and the increase in breaking energy over the beach. And despite the establishment of the El Niño phenomenon in January 2019, its moderate character did not generate coupling between the phenomena. In this way, it is suggested new meteoceanographic studies to reinforce the understanding of the identified morphology and dynamic oceanography variation of the profiles and continued monitoring of the nourishment in the Jaboatão dos Guararapes beaches. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Cecília Bastos de Souza.pdf | 8.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons