https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48117
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FARIAS, Talden Queiroz | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ismael Severino da | - |
dc.date.issued | 2022-10-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ismael Severino da. Dano ambiental e anuência do poder público: uma relação ecologicamente desequilibrada. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema a relação entre dano ambiental e a atuação do Poder Público, no sentido do mesmo ser conivente com as práticas criminosas ocorridas no município de Paudalho, Zona da Mata Pernambucana. Para isso, utilizamos o método indutivo, baseando-se, principalmente, na análise documental e no estudo de caso da Mata do Engenho Souto Maior, que sofreu um intenso processo de devastação entre os anos 90 e o início dos anos 2000. Nosso objetivo central foi investigar como ocorreu essa anuência, bem como analisar o contexto que favoreceu a consumação da degradação sem que houvesse uma repressão efetiva pelos entes estatais. Sob esta ótica, a responsabilidade civil do Poder Público não pode ser ignorada. Em vez de combater os danos provenientes da derrubada da Mata Atlântica em Paudalho, o que pudemos observar foi a legitimação dessas ações, não apenas através da omissão, mas também por meio da regularização fundiária do solo que, a pouco tempo, foi um oásis ecológico. Com esse estudo, esperamos trazer à tona a urgência de trazer ao debate a questão ambiental na nossa região, estimulando novas pesquisas e a promoção e efetivação de novas práticas sustentáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Dano ambiental | pt_BR |
dc.subject | Poder Público | pt_BR |
dc.subject | Anuência | pt_BR |
dc.subject | Omissão | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade Civil Ambiental | pt_BR |
dc.title | Dano ambiental e anuência do poder público: uma relação ecologicamente desequilibrada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work has as its theme the relationship between environmental damage and the performance of the Public Power, in the sense of it being conniving with the criminal practices that occurred in the municipality of Paudalho, Zona da Mata Pernambucana. For this, we used the inductive method, based mainly on document analysis and on the case study of the Mata do Engenho Souto Maior, which suffered an intense process of devastation between the 90s and the beginning of the 2000s. Our main objective was to investigate how this consent occurred, as well as to analyze the context that favored the consummation of the degradation without there being an effective repression by state entities. From this point of view, the civil liability of the Public Power cannot be ignored. instead of fighting the damage caused by the clearing of the Atlantic Forest in Paudalho, what we could observe was the legitimation of these actions, not only through omission, but also through land tenure regularization, which, not long ago, was an ecological oasis. With this study, we hope to bring to light the urgency of bringing the environmental issue to the fore in our region, stimulating new research and the promotion and implementation of new sustainable practices. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | CCJ - Centro de Ciências Jurídicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |