https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sergio Torres | - |
dc.contributor.author | SOUZA NETO, Valério de Castro Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2022-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-25 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA NETO, Valério de Castro Rodrigues de. A natureza jurídica da arbitragem: análise da doutrina, legislação e jurisprudência do STJ. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese se volta à análise da possibilidade de enquadramento da arbitragem enquanto jurisdição ou não. O motivo da pesquisa é o dissenso da doutrina na definição do que é a jurisdição e, consequentemente, na indicação da natureza jurisdicional da arbitragem. Para realizar a análise, o trabalho se dedicou ao estudo panorâmico da jurisdição, destrinchando conceitos de diferentes autores de maneira crítica, com o objetivo de investigar a sua delimitação. Afinal, considerando que não houve delimitação, no Brasil, pela Lei, do que seria a jurisdição, apenas a partir do estudo epistemologicamente comprometido da jurisdição que será possível defini-la e, consequentemente, será possível afirmar se a arbitragem tem natureza jurisdicional. Os debates doutrinários acerca do tema foram visitados, bem como a legislação específica e o posicionamento do Superior Tribunal de Justiça. Em que pese o Superior Tribunal de Justiça entender pela jurisdicionalidade da arbitragem, apoiado em desenvolvimentos da doutrina acerca do tema, as teorias que levaram a esse pronunciamento padecem de defeitos. Assim, considerando que não houve adequada delimitação do conceito de jurisdição, não foi possível afirmar a jurisdicionalidade da arbitragem. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Teoria Geral do Processo | pt_BR |
dc.subject | Jurisdição | pt_BR |
dc.subject | Arbitragem | pt_BR |
dc.subject | Natureza jurídica | pt_BR |
dc.title | A natureza jurídica da arbitragem: análise da doutrina, legislação e jurisprudência do STJ | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The thesis turns to the analysis of the possibility of framing the legal nature of arbitration as jurisdiction or not. The reason for the research is the dissent of the doctrine in the definition of what jurisdiction is and, consequently, in the indication of the jurisdictional nature of the arbitration. To perform the analysis, the work dedicated itself to the panoramic study of the jurisdiction, unraveling concepts from different authors in a critical way, to investigate its delimitation. After all, considering that there was no delimitation, in Brazil, by the Law, regarding what the jurisdiction is, only from the epistemologically committed study of the jurisdiction that it will be possible to define it and, consequently, it will be possible to affirm if the arbitration has a jurisdictional nature. The doctrinal debates on the subject were visited, as well as the specific legislation and the position of the Superior Court of Justice. Despite the fact that the Superior Court of Justice claims the jurisdiction of arbitration, supported by developments in the doctrine on the subject, the theories that led to this pronouncement suffer from defects. Thus, considering that there was no adequate delimitation of the concept of jurisdiction, it was not possible to affirm the jurisdiction of the arbitration. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |