Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARCELLOS, Roberto Lima-
dc.contributor.author: LINS, Sayonara Raiza Rodrigues de Medeiros-
dc.date.issued: 2016-02-15-
dc.date.submitted: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Sayonara Raiza Rodrigues de. Variações morfodinâmicas, geoquímicas sazonais análise dos componentes da fração arenosa no sistema praial do sueste, Fernando de Noronha PE. 2016. 77 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2016.
dc.description.abstract: O Arquipélago de Fernando de Noronha é composto por 21 ilhas vulcânicas possuindo um total de 26 km2, localizadas na região equatorial do Atlântico Sul (4°S/32°W) a 540km de Recife, Pernambuco, Brasil. Este estudo avalia as variações morfológicas sazonais, a distribuição e as características dos sedimentos superficiais do sistema praial do Sueste (praia, mangue, laguna, dunas e baía), localizada na costa sul da ilha principal (Mar de Fora). Foram coletados um total de 152 amostras em 7 campanhas trimestrais efetuadas em 2010 e 2011, sendo realizados análises de granulometria, fração arenosa, matéria orgânica elementar e isotópica (C e N), matéria orgânica total e carbonato de cálcio. Do total de 152 amostras geradas, 86 foram coletadas, em janeiro, abril, junho e outubro de 2010 (FN-I, FN-II, FN-III E FN-IV); e 66 amostras foram coletadas em março, julho e outubro de 2011 (FN-V, FN-VI e FN-VII). Também foram realizados 2 perfis praias trimestrais, totalizando 14 perfis topográficos. As amostras coletadas apresentaram, predominantemente, granulometria de areia fina, sendo de bem a moderadamente selecionadas e de composição bioclástica. Apresentam alto teor carbonático, sendo este maior do que 80% em mais de 90% das amostras. A análise da fração arenosa indicou uma homogeneidade espacial e temporal dos grãos, apresentando predominantemente índices biogênicos marinhos (BM) de 0,80 - 0,85, indicando forte influência marinha nos processos sedimentares atuais, sendo composto principalmente de fragmentos de conchas de moluscos e de corais. Os perfis 1 e 2 indicaram um padrão sazonal de erosão e sedimentação, sendo a morfologia geral da praia mantida como um todo. Contudo, ao analisar os dados dos dois anos foi possível observar que há um processo de assoreamento em curso no manguezal do Sueste. Análises da morfodinâmica da praia do Sueste indicaram que o transporte longitudinal predominante se dá através do vento ESE (ventos alísios do hemisfério sul), auxiliado pela corrente de deriva litorânea, sendo responsável pela distribuição sedimentar da praia, caracterizado pelo transporte de sedimentos da porção E para W. Houve, consequentemente, um padrão de distribuição espacial dos parâmetros geoquímicos para os períodos estudados, apresentando baixos teores de CaCO3 e de matéria orgânica na porção W da praia. Na porção E, os sedimentos são bem selecionados e apresentam altos teores de CaCO3 e matéria orgânica. A matéria orgânica elementar apresentou baixos teores nas amostras do perfil 1, localizado na porção W da praia, e da baía (< 1% C e < 0,10% N) e altos teores nas amostras do perfil 2 (> 4% C e > 0,40% N), localizado na laguna e duna do manguezal de Sueste, decrescendo os teores a medida em que se migra da laguna para a baía. Os valores gerais dos dados geoquímicos obtidos foram indicados na origem oceânica da matéria orgânica sedimentar (C/N < 12 e  13C > -19‰ PDB), apresentando influência de material de origem terrígena na desembocadura do rio Maceió, nas proximidades da laguna e na porção e da praia.
dc.language.isopor
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Ilha oceânica
dc.subject: Dinâmica sedimentar
dc.subject: Matéria orgânica sedimentar
dc.subject: Perfis praias
dc.title: Variações morfodinâmicas, geoquímicas sazonais análise dos componentes da fração arenosa no sistema praial do sueste, Fernando de Noronha PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Fernando de Noronha Archipelago consists of 21 volcanic islands having a total of 26 km2 , located in the equatorial region of the South Atlantic (4°S/32°W) 540km from Recife, Pernambuco, Brazil. This study evaluates the morphological seasonal variations, distribution and the surface sediments characteristics of the Sueste beach system (beach, mangrove, lagoon, dunes and bay), located on the southern coast of the main island (Mar de Fora). Were collected a total of 152 quarterly samples in seven field works in 2010 and 2011, it’s made analysis of particle size, course fraction, elemental and isotopic organic matter (C and N), total organic matter and calcium carbonate. Of the total 152 samples generated, 86 were collected in January, April, June and October 2010 (FN-I, FN-II, FN-FN-III and IV); and 66 samples were collected in March, July and October 2011 (FN-V, VI-FN and FN-VII). They were also carried out two quarterly beach profiles, totaling 14 topographic profiles. The collected samples were, predominantly, fine sand grain size, being from well to moderately sorted and bioclástic composition. They have high carbonate content which is greater than 80% in over 90% samples. The coarse fraction analysis indicated a spatial and temporal homogeneity of grains, presenting predominantly marine biogenic indexes (MB) of 0.80 to 0.85, indicating strong marine influence in modern sedimentary processes and is composed mainly of mollusks shells and coral fragments. The profiles 1 and 2 indicated a seasonal pattern of erosion and sedimentation, the overall morphology of the beach was maintained as a whole. However, when analyzing the data of the two years it was observed that there is a silting process underway in the Sueste mangrove. Analysis of the Sueste Beach morphodynamics indicated that the predominant longitudinal transport is through the ESE wind (trade winds in the Southern Hemisphere), aided by the longshore current, being responsible for sediment distribution of the beach, characterized by sediment transport portion from E to W. There was, thus, a pattern spatial distribution of the geochemical parameters for the studied periods, with low levels of CaCO3 and organic matter in the W portion of the beach. In the E portion, the sediments are well selected and have high levels of CaCO3 and organic matter. The elementary organic matter showed low content in the samples of the profile 1, located on the w side of the beach and the bay (<1%C and <0.10% N) and high content in the profile 2 samples (>4%C and >0.40% N), located in the lagoon and dune of the Sueste mangrove, decreasing the levels the extent to which migrates from the lagoon to the bay. The general values of the geochemical data obtained were indicated in oceanic origin of the sedimentary organic matter (C/N<12 and  13C >-19‰PDB), with influence of terrigenous source material in the outfall of Maceió river, near the lagoon and E portion of the beach.
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia
dc.degree.departament: (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation: CTG-Curso de Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons