Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DORNELAS, Jairo Simião-
dc.contributor.author: XAVIER, Flávia Maria Valença-
dc.date.issued: 2022-08-12-
dc.identifier.citation: XAVIER, Flávia Maria Valença. Descaracterização funcional associada ao uso de ferramentas de comunicação organizacional baseadas em tecnologia da informação: o caso do Departamento de Física da Universidade Federal de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente pesquisa debruçou-se sobre a perspectiva dos vínculos organizacionais (pertencimento e identificação) e sobre a representatividade simbólica da nomenclatura do correio eletrônico, e-mail corporativo, quando a mesma é exposta a modificações de cunho deletério induzidas por uma imposição da gestão de tecnologia da informação. Por suposto, ocorrem efeitos negativos – descaracterização funcional – nos vínculos citados e isso foi o que se tentou apurar em campo no âmbito do Departamento de Física da UFPE. Para tanto, o estudo realizou um survey com aprofundamento em duas fases. A primeira por meio da aplicação de questionários a todos os servidores do DF e a segunda por meio de entrevistas com seis indivíduos escolhidos por classe de função e por tempo de serviço. Como resultado verificou-se que o e-mail é considerado como símbolo organizacional e a imposição na sua nomenclatura trouxe descaracterização em dois momentos e com impactos negativos distintos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação nas organizações
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Comunicação da informação digital
dc.title: Descaracterização funcional associada ao uso de ferramentas de comunicação organizacional baseadas em tecnologia da informação : o caso do Departamento de Física da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: This research focused on the organizational ties perspective (belonging and identification) and it symbolic representation on electronic mail corporative nomenclature, and on impacts that occurs when this nomenclature is exposed to deleterious changes induced by an impositive action of information technology management. It suppose there are negative effects – functional de-characterization – in the afore mentioned links and this was what was tried to be investigated in the field within the scope of the Department of Physics at UFPE. To this end, the study carried out a survey in depth in two phases. The first through the application of questionnaires to almost all servers in the DF and the second through interviews with six individuals chosen by job class and service time. As a result, it was found that the e-mail is considered an organizational symbol and the imposition in its nomenclature brought mischaracterization in two moments and with distinct negative impacts.