https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48338
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIA JÚNIOR, Geraldo Leite | - |
dc.contributor.author | NUNES, Paulo Ricardo Moneta | - |
dc.date.issued | 2021-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-06 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Paulo Ricardo Moneta. Utilização de blockchain em redes de comunicação industrial. 2021. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve o objetivo de implementar uma rede blockchain simples com autenticação TLS em leitura e escrita de dados, para comunicar dispositivos de chão de fábrica com as partes que fazem uso dos dados destes dispositivos. A topologia exibida neste trabalho utiliza o protocolo de comunicação MODBUS para adquirir respostas e enviar requisições em rede MODBUS RTU, que foram colocados em uma rede blockchain privada Ethereum através de contratos inteligentes, implementada através da plataforma de desenvolvimento Hyperledger Besu. Para esta topologia serão utilizadas três máquinas virtuais (cada uma emulando um minicomputador Raspberry Pi) e um software emulador de mestres e escravos (IOServer) na rede MODBUS RTU, que fará as requisições e aquisições de dados. Este trabalho esclarece alguns conceitos relacionados às redes descentralizadas e criptografia, bem como a apresentação de uma rede blockchain que pode ser utilizada na indústria em conjunto com outros protocolos de redes industriais, visando garantir a integridade dos dados ao utilizar uma comunicação descentralizada e a segurança da rede, pois são usadas várias camadas de autenticação e criptografia dentro e fora da blockchain que impedem diversos vetores de ataque à rede, muito comuns em redes não distribuídas. Como resultado, foi possível estabelecer uma comunicação Modbus entre mestre e escravo, com dados trafegando em uma rede blockchain. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Blockchain | pt_BR |
dc.subject | Hyperledger Besu | pt_BR |
dc.subject | Modbus | pt_BR |
dc.subject | Raspberry Pi | pt_BR |
dc.subject | contratos inteligentes | pt_BR |
dc.subject | TLS | pt_BR |
dc.subject | Ethereum | pt_BR |
dc.subject | IOServer | pt_BR |
dc.title | Utilização de blockchain em redes de comunicação industrial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aimed to implement a simple blockchain network with TLS authentication in data reading and writing, to communicate factory floor devices with the parties that make use of the data from these devices. The topology shown in this work uses the MODBUS communication protocol to acquire responses and send requests on a MODBUS RTU network, which were placed on a private Ethereum blockchain network through smart contracts, implemented through the Hyperledger Besu development platform. For this topology, three virtual machines will be used (each one emulating a Raspberry Pi minicomputer) and a master and slave emulator software (IOServer) in the MODBUS RTU network, which will make the requests and data acquisitions. This work clarifies some concepts related to decentralized networks and cryptography, as well as the presentation of a blockchain network that can be used in industry in conjunction with other industrial network protocols, in order to ensure data integrity by using a decentralized communication and the security of the network, as multiple layers of authentication and encryption are used inside and outside the blockchain that prevent multiple attack vectors to the network, very common in nondistributed networks. As a result, it was possible to establish a Modbus communication between master and slave, with data traveling on a blockchain network. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Controle e Automação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Paulo Ricardo Moneta Nunes.pdf | 2,65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons