https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48369
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Rodrigo José Pires | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA JUNIOR, Ismael Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JUNIOR, Ismael Rodrigues de. Modelo para avaliação da produtividade de operadores em uma indústria siderúrgica com grande variedade de SKUS. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As indústrias siderúrgicas enfrentam diversos desafios relacionados a questões de produtividade. Dentre os principais desafios, pode-se destacar o gerenciamento de seus processos com base no desempenho dos seus recursos produtivos que envolve a capacidade produtiva de operadores. Em uma indústria siderúrgica de corte e dobra de vergalhões, tem-se a dificuldade de que produtos possuem diâmetro, formato e quantidade diferentes, caracterizando uma infinidade de SKUs (stock keeping units). Este trabalho objetiva o desenvolvimento de um modelo para avaliação da produtividade de operadores para uma indústria siderúrgica de corte e dobra de vergalhões com grande variedade de SKUs. Para a avaliação da produtividade da mão-de-obra, o conhecimento de especialistas nas operações foi levantado e algumas distribuições de probabilidade foram consideradas. Um estudo de caso em uma indústria siderúrgica que processa vergalhão para construção civil foi desenvolvido. Foi possível evidenciar que o desenvolvimento do modelo de avaliação da produtividade pode alavancar consideravelmente a capacidade produtiva da planta onde o modelo foi aplicado assim como identificar oportunidades de melhoria no processo, através do acompanhamento do desempenho dos operadores. O modelo proposto tem como característica básica sua facilidade de uso e atende uma lacuna do setor, proporcionando relevantes impactos econômicos e sociais na empresa em que foi aplicado. Como o setor siderúrgico, no segmento de corte e dobra, tem uma alta demanda, o modelo de avaliação da produtividade colabora para incrementos de produtividade da organização, impactando em ganhos financeiros com potenciais aumentos de faturamento e lucratividade. Do ponto de vista social, este modelo permite um aumento do valor agregado do operador ao processo que pode contribuir para o aumento da remuneração dos operadores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de produção | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Indústria siderúrgica | pt_BR |
dc.title | Modelo para avaliação da produtividade de operadores em uma indústria siderúrgica com grande variedade de SKUS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Steel industries face several challenges related to productivity issues. Among the main challenges, we can highlight the management of its processes based on the performance of its productive resources, which involves the productive capacity of operators. In a steel industry that cuts and bends rebar, there is the difficulty that products have different gauge, shape and quantity, characterizing an infinity of SKUs (stock keeping units). This work aims to develop a model for evaluating the productivity of operators for a steel industry that cuts and bends rebar with infinite SKUs. For the evaluation of the labor productivity, the knowledge of specialists in the operations was raised and some probability distributions were considered. A case study in a steel industry that processes rebar for civil construction was developed. It was possible to show that the development of the productivity evaluation model can considerably leverage the productive capacity of the plant where the model was applied as well as identify opportunities for improvement in the process, through the monitoring of the operators' performance. The proposed model has as its basic characteristic its ease of use and meets a gap in the sector providing relevant economic and social impacts on the company in which it was applied. As the steel industry in the cut and bend segment has a high demand, the productivity evaluation model contributes to the organization's productivity increments and impacting on financial gains with potential increases in billing and profitability. From a social point of view, this model allows an increase in the operator's added value to the process, which can contribute to an increase in operators' remuneration. | pt_BR |