https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48374
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LACERDA, Heloísa Ramos de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gleiciere Maia | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gleiciere Maia. Leveduroses em pessoas vivendo com HIV: identificação polifásica, detecção de sensibilidade a antifúngicos e caracterização de biofilme. 2022. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | LACERDA, Heloísa Ramos de, também é conhecida em citações bibliográficas por: MELO, Heloísa Ramos Lacerda de. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pessoas vivendo com HIV (PVHIV) são frequentemente acometidas com leveduroses levando a um agravamento do quadro clínico podendo chegar ao óbito. Espécies de Candida causam desde infecções superficiais a invasivas. O gênero Cryptococcus causa desde lesões cutâneas a meningite. Portanto, a variabilidade no comportamento dessas leveduras, evidencia a necessidade de testes capazes de diagnosticar precocemente e caracterizar a patogenicidade dos isolados. O objetivo do estudo foi identificar leveduras em PVHIV através de taxonomia polifásica entre o MALDI-TOF MS (VITEK® MS), VITEK® 2 e CHROMOagar Candida, bem como definir a sensibilidade antifúngica e capacidade de formação de biofilme dos isolados. Foram incluídas 125 amostras biológicas provenientes de 48 PVHIV com suspeita de infecções fúngicas. Destes, 56,2% dos pacientes apresentaram leveduroses, sendo o sexo masculino, o mais acometido. Dos pacientes com leveduroses, 70,3% apresentaram contagens de linfócitos TCD4 menores que 200 células/μL e 29,7% contagens superiores a 200 células/μL. Foram isoladas leveduras patogênicas na orofaringe, sangue, liquido cefalorraquidiano, lavado broncoalveolar, secreção traqueal e mielograma. Candida albicans (55,6%) foi a espécie mais prevalente, seguida C. tropicalis (22,2%); Cryptococcus neoformans (7,4%); Cryptococcus gatti (3,7%); C. parapsilosis (3,7%); C. ortopsilosis (3,7%) e C. krusei (3,7%). A concordância entre o MALDI-TOF MS (VITEK®MS) e o VITEK® 2 foi de 92,59% e com o CHROMOagar Candida foi 74,07%. Foram realizados testes de sensibilidade frente a seis antifúngicos: fluconazol, voriconazol, caspofungina, micafungina, anidulafungina e anfotericina B, utilizando o protocolo M27-A3 do CLSI. O voriconazol foi droga com maior percentual (18,5%) de leveduras resistentes. Para a avaliação da capacidade de formação do biofilme, 92,7% das leveduras isoladas formaram biofilme. Destarte, através desses dados, comprova-se a necessidade de estudos com leveduras patogênicas, como forma de indicar fatores de risco para o agravamento das micoses em PVHIV, bem como fornecer o diagnóstico laboratorial precoce, auxiliando uma terapia assertiva, melhorando a qualidade de vida desses pacientes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Infecção Fúngica | pt_BR |
| dc.subject | Leveduras | pt_BR |
| dc.subject | MALDI-TOF MS | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia Polifásica | pt_BR |
| dc.subject | Virulência | pt_BR |
| dc.title | Leveduroses em pessoas vivendo com HIV : identificação polifásica, detecção de sensibilidade a antifúngicos e caracterização de biofilme | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | People living with HIV (PLHIV) are often affected with yeast infections, leading to an aggravation of the clinical picture and even death. Candida species cause from superficial to invasive infections. The genus Cryptococcus causes from skin lesions to meningitis. Therefore, the variability in the behavior of these yeasts highlights the need for tests capable of precociously diagnosing and characterizing the pathogenicity of the isolates. The aim of the study was to identify yeasts in PLHIV through polyphasic taxonomy between MALDI-TOF MS (VITEK® MS), VITEK® 2 and CHROMOagar Candida, as well as to define the antifungal sensitivity and biofilm formation capacity of the isolates. 125 biological samples from 48 PLHIV with suspected fungal infections were included. Of these, 56.2% of the patients had yeast infections, with males being the most affected. Of the patients with yeast infections, 70.3% had TCD4 lymphocyte counts below 200 cells/μL and 29.7% had counts above 200 cells/μL. Pathogenic yeasts were isolated from the oropharynx, blood, cerebrospinal fluid, bronchoalveolar lavage, tracheal secretion and myelogram. Candida albicans (55.6%) was the most prevalent species, followed by C. tropicalis (22.2%); Cryptococcus neoformans (7.4%); Cryptococcus gatti (3.7%); C. parapsilosis (3.7%); C. orthopsilosis (3.7%) and C. krusei (3.7%). The agreement between MALDI-TOF MS (VITEK®MS) and VITEK® 2 was 92.59% and with CHROMOagar Candida it was 74.07%. Sensitivity tests were performed against six antifungal agents: fluconazole, voriconazole, caspofungin, micafungin, anidulafungin and amphotericin B, using the CLSI M27-A3 protocol. Voriconazole was the drug with the highest percentage (18.5%) of resistant yeasts. For the evaluation of the biofilm formation capacity, 92.7% of the isolated yeasts formed biofilm. Thus, through these data, the need for studies with pathogenic yeasts is proven, as a way of indicating risk factors for the worsening of mycoses in PLHIV, as well as providing an early laboratory diagnosis, helping an assertive therapy, improving the quality of life. of these patients. | pt_BR |