Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Thaís Helen do Nascimento-
dc.contributor.author: AMORIM, Jane Mary Parisi de-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2022-12-22-
dc.identifier.citation: AMORIM, Jane Mary Parisi de. Direitos autorais na perspectiva dos concursos públicos para a área de biblioteconomia. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Lei de Direito de Autor (Lei 9.610/98), por sua característica de abordagem dos direitos conferidos às produções de obras literárias, científicas e artísticas, traduz a sua relação íntima com a fonte do trabalho e competências profissionais do bibliotecário. Nesse contexto, o objetivo geral desse estudo foi o de analisar as questões de concurso para o cargo de nível superior em Biblioteconomia com a temática do Direito de Autor. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como exploratória, descritiva e de abordagem mista. Foi selecionada a plataforma “qConcursos” para a coleta de dados, em razão da sua estrutura permitir que a pesquisa seja feita de forma prática e objetiva. A rede social se configura, ainda, como um dos sites mais procurados e populares entre os ‘concurseiros’. A busca das questões foi realizada no dia 10 de setembro de 2022. Como efeito, o corpus de análise resultou em 40 questões, distribuídas em 38 provas de concursos. Mediante a análise das questões, foi verificado que a literalidade é ponto determinante nestas. Os artigos cobrados estão entre os 1º ao 82, com predominância do 5º ao 47. Os mais recorrentes, são os Artigos 5º, 7º e 46, em provas para Universidades e Institutos Federais, como em provas para Tribunais. Observa-se a regularidade dessa temática, nos últimos certames.
dc.language.isopor
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Direito de autor
dc.subject: Concursos
dc.subject: Competências profissionais
dc.title: Direitos autorais na perspectiva dos concursos públicos para a área de biblioteconomia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Copyright law (law 9.610/98), by its characteristics of approach of the rights conferred to literary productions, Scientifics and autistics, translates its intimate relationship with the work source and the professional skills of the librarian. In this context, the main goal of the study was the analysis of contest questions for the superior level in librarianship of Copyright law thematic. In methodological way, the search was exploratory, descriptive and mixed approach. The “qConcursos” platform was selected for data collect because of its structure, allowing the search to be practical and objective. This social network is one of the most searched and popular platforms by the contestants. The search for the questions was made in September 10, 2022. Therefore, the corpus analysis resulted in 40 questions, distributed in 38 contests. Through the questions analysis it was verified that the literalness was the main point. The articles requested in the contests were between the first and the eighty-two, with predominance from the 5 to 47. The most recurrent are the 5, 7 and 46 articles in contests for the Universities and Federal Institutes, as in contests for Tribunals. Notices the regularity of this thematic in the lasts contests.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife