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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48435
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Título: | Turismo criativo : experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE |
Autor(es): | SANTOS, Nathalia Cavalcanti dos |
Palavras-chave: | Turismo gastronômico; Turismo criativo; Sustentabilidade. |
Data do documento: | 4-Ago-2022 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | SANTOS, Nathalia Cavalcanti dos. Turismo criativo: experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | As relações entre turismo e gastronomia se intensificaram desde o final do século XX. A Organização Mundial de Turismo passou a definir o Turismo Gastronômico como aquele em que “turistas e visitantes que planejam suas viagens parcial ou totalmente para saborear a gastronomia do lugar ou para realizar atividades relacionadas à gastronomia”. Além disto, o Turismo Gastronômico se abre como campo para a realização de práticas do Turismo Criativo. Esta dissertação tem como ponto de partida a relações entre os atores sociais e a experiência gastronômica ‘Cozinhando com Negralinda’ inserida na prática do Turismo Criativo da Ilha de Deus (Recife /PE), reconhecida como um destino turístico que oferece experiências turísticas criativas gastronômicas. O objetivo desta dissertação é compreender as práticas de Turismo Criativo da Ilha de Deus, Recife/PE, analisando as relações entre a experiência gastronômica ‘Cozinhando com Negralinda’ e os indicadores co-criação, participação ativa, autenticidade, criatividade, sustentabilidade social e consciência ambiental. Foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, e aplicou-se a técnica de entrevistas para a coleta de dados, os quais foram analisados segundo a metodologia de análise de conteúdo categorial e temática de Bardin, resultando na construção de uma matriz de dados. Os resultados apontam que experiência gastronômica ‘Cozinhando com Negralinda’ atrelada ao Turismo Criativo da Ilha de Deus tem estreita ligação com o estilo de vida da comunidade. É percebido que há uma compreensão da dinâmica do Turismo Criativo na Ilha de Deus, e que a depender do ator social os indicadores analisados neste estudo são percebidos de forma distinta e por vezes complementares. Os indicadores co-criação e participação ativa foram relacionados e apresentaram como palavras-chave criar junto, participar ativamente e colaborativamente e interação entre atores. Já as palavras que foram associadas à criatividade e autenticidade foram a transformação de produtos, gastronomia e ambiente. Enquanto que para os indicadores sustentabilidade social e consciência ambiental, as palavras que estão associadas a estes foram mangue, mulher negra, casquinha de marisco e artesanato. |
Descrição: | SILVEIRA, Carla Borba da Mota, também é conhecida em citações bibliográficas por: BORBA, Carla Santos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48435 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Hotelaria e Turismo |
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