Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTANA JÚNIOR, Célio Andrade de-
dc.contributor.author: LIRA, Josceline-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: LIRA, Josceline. O manifesto cluetrain e sua contribuição para a compreensão dos impactos da internet para a sociedade em rede. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A pesquisa apresentada nesta dissertação pretende evidenciar o seguinte objeto de estudo: a relação de complementaridade do manifesto cluetrain para o estudo dos desdobramentos da sociedade em rede na atualidade. O manifesto oferece uma perspectiva de análise das relações das pessoas em rede que focaliza os fatores humanos das redes (a colaboração, as conversas, a busca solidária por conhecimento, entre outros). Em contrapartida, as teorias utilizadas na fundamentação do tema sociedade em rede na Ciência da Informação concentram a análise nos aspectos técnicos das redes (na tecnologia em si). Portanto, o objetivo da pesquisa é apresentar o manifesto cluetrain como aporte teórico-conceitual complementar para o estudo dos desdobramentos da sociedade em rede na atualidade na Ciência da Informação. A pesquisa básica, descritiva e de enfoque qualitativo foi desenvolvida por metodologia que engloba pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e revisão de literatura ora sob o método rapid review, ora pelo Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL). Nos procedimentos analíticos, utiliza a análise de conteúdo conforme as recomendações de Bardin, momento da pesquisa em que ocorre o procedimento de contagem frequencial, caracterizando o encontro dos resultados da pesquisa também por meios quantitativos. Enquanto resultado, a pesquisa conseguiu alcançar o objetivo, uma vez que foram identificados elementos da representação do manifesto cluetrain na qualidade de aporte teórico-conceitual complementar e atual para o estudo do tema sociedade em rede na/pela Ciência da Informação. A discussão promovida trouxe luz a pontos importantes para o campo de estudo da Ciência da Informação. A exemplo das menções aos novos impactos das redes na vida das pessoas e no trabalho com a informação e o conhecimento. Assim, o manifesto cluetrain trata de questões atuais que seguem os desdobramentos da atuação das pessoas e das empresas em rede, inclusive aponta novos rumos para a gestão da informação e para a gestão do conhecimento. O manifesto também ressalta a necessidade do combate aos fatores impeditivos para a circulação da informação e do conhecimento nos ambientes das redes de fora e de dentro das empresas. Um fator impeditivo nas empresas tradicionais é a lógica da gerência de comando e controle, que é incompatível com a lógica interativa e participativa da web.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Manifesto cluetrain
dc.subject: Sociedade em rede
dc.subject: Internet
dc.subject: Mercados em rede
dc.title: O manifesto cluetrain e sua contribuição para a compreensão dos impactos da internet para a sociedade em rede
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: The research presented in this dissertation was conducted to highlight the object of study which is the relationship of complementarity of the cluetrain manifesto for the study of the unfolding of the network society today. The manifesto offers a perspective of analysis of the relationships of people in the network that focuses on the human factors of the networks (collaboration, conversations, the solidary search for knowledge, among others). On the other hand, the theories used in the foundation of the theme network society in Information Science they focus the analysis on the technical aspects of networks (the technology itself). Therefore, the objective of the research is to present the cluetrain manifesto as a complementary theoretical-conceptual contribution to the study of the unfolding of the network society today in Information Science. The basic research, which is descriptive and qualitative developed using a methodology that encompasses bibliographic research, documental research and literature review either under the rapid review method, or by the Systematic Mapping of Literature. In the analytical procedures, it uses content analysis according to Bardin's recommendations, the moment of the research in which the frequency counting procedure occurs, characterizing the finding of the research results also by quantitative means. As a result, the research managed to achieve the objective, since were found evidence of the representation of the cluetrain manifesto as a complementary and current theoretical-conceptual contribution to the study of the theme network society in/by Information Science. The discussion promoted brings light to important points for the field of study of Information Science. As an example of the mentions of the new impacts of networks on people's lives and on working with information and knowledge. Thus, the cluetrain manifesto deals with current issues that follow the unfolding of the performance of people and companies in the network, including pointing out new directions for information management and knowledge management. The manifesto also emphasizes the need to combat the impeding factors for the circulation of information and knowledge in the environments of networks outside and inside companies. An impediment in traditional companies is the logic of command and control management, which is incompatible with the interactive and participatory logic of the web.