https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48459
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Nelson Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Luís Felipe Brito de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Luís Felipe Brito de. Influência de catalisadores suportados a base de níquel dopado com paládio para oxidação seletiva do glicerol para produção do ácido glicérico. 2022. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O biodiesel é um combustível renovável produzido a partir de óleos vegetais, que devido a sua rápida expansão vem causando um acúmulo produtivo do glicerol, seu principal subproduto, formando numa quantidade de 10-20% em massa desse combustível. Por conta disso, formas de sintetizar moléculas de maior valor agregado a partir deste reagente são estudadas, dentre elas, a oxidação catalítica, capaz de sintetizar diversas outras moléculas, já que o glicerol é uma molécula altamente funcionalizada. Dentre estes produtos valiosos está o ácido glicérico, aplicado em diversas áreas, desde médica até cosmética. Essa molécula é seletivamente produzida a partir catalisadores de metais nobres, como Pd, Pt e Au. Alternativas na sua síntese são a utilização de catalisadores bimetálicos, aliando características de ambos os metais, a seletividade de um com outra qualidade de um metal menos nobre, barateando o catalisador e melhorando parâmetros da reação. Diante disso, o presente trabalho estudou a influência do Ni na oxidação catalítica do glicerol à ácido glicérico, uma escolha diferenciada, visto que é um metal especialmente escolhido para reações de hidrogenação. A partir das reações realizadas, através de condições escolhidas a partir de um planejamento fatorial, em reator batelada aquecido e agitado, foram observadas melhoras significativas com a utilização do catalisador bimetálico de Ni-Pd(10%-1%) em comparação a um catalisador monometálico de Pd(1%). A conversão do glicerol foi de 39%, havendo uma melhoria de 24,7%. Em relação à seletividade e o rendimento, as melhorias foram de 43,1% e 78,4%, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos, nas melhores condições obtidas considerando o planejamento experimental, foi realizada a modelagem cinética e determinação das constantes cinéticas à 60ºC e energia de ativação para a formação de ácido glicérico, considerando um modelo pseudohomogêneo. Os valores encontrados foram: k1 = 0,0018 s-1, k2 = 0,0005 s-1, k3 = 0,0004 s-1 e Ea = 80,369kJ/mol. Em relação ao erro médio encontrado para o modelo proposto foram 1%, 5%, 9% e 8% para as concentrações de glicerol, ácido glicérico, ácido glicólico e ácido tartrônico, respectivamente, mostrando um bom ajuste dos dados e confiabilidade em relação a sua utilização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Glicerol | pt_BR |
| dc.subject | Oxidação | pt_BR |
| dc.subject | Catálise | pt_BR |
| dc.subject | Níquel | pt_BR |
| dc.subject | Paládio | pt_BR |
| dc.title | Influência de catalisadores suportados a base de níquel dopado com paládio para oxidação seletiva do glicerol para produção do ácido glicérico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Biodiesel is a renewable fuel produced from vegetable oils, which due to its rapid expansion has been causing a productive accumulation of glycerol, its main by product, forming an amount of 10-20% by mass of this fuel. Because of this, ways to synthesize molecules of greater added value from this reagent are studied, among them, the catalytic oxidation, capable of synthesizing several other molecules, since glycerol is a highly functionalized molecule. Among these valuable products is glyceric acid, applied in several areas, from medical to cosmetic. This molecule is selectively produced from noble metal catalysts such as Pd, Pt and Au. Alternatives in its synthesis are the use of bimetallic catalysts, combining characteristics of both metals, the selectivity of one with another quality of a less noble metal, making the catalyst cheaper and improving reaction parameters. Therefore, the present work studied the influence of Ni in the catalytic oxidation of glycerol to glyceric acid, a different choice, since it is a metal specially chosen for hydrogenation reactions. From the reactions carried out, through conditions chosen from a factorial design, in a heated and stirred batch reactor, significant improvements were observed with the use of the Ni-Pd bimetallic catalyst (10%-1%) compared to a catalyst Pd(1%) monometallic The glycerol conversion was 39%, with an improvement of 24.7%. Regarding selectivity and yield, the improvements were 43.1% and 78.4%, respectively. According to the results obtained, under the best conditions obtained considering the experimental design, kinetic modeling and determination of the kinetic constants at 60ºC and activation energy for the formation of glyceric acid were performed, considering a pseudohomogeneous model. The values found were: k1 = 0.0018 s-1, k2 = 0.0005 s 1, k3 = 0.0004 s-1 and Ea = 80.369kJ/mol. In relation to the average error found for the proposed model, they were 1%, 5%, 9% and 8% for the concentrations of glycerol, glyceric acid, glycolic acid and tartronic acid, respectively, showing a good fit of the data and reliability in relation to its use. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luis Felipe Brito de Medeiros.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons