Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BELTRÃO, Silvio Romero-
dc.contributor.author: SANTOS, Evita Maria de Miranda dos-
dc.date.issued: 2022-11-01-
dc.date.submitted: 2022-12-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Evita Maria de Miranda. Direito à reprodução humana assistida: direito à saúde ou direito ao planejamento familiar? 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Dos avanços da medicina, destaca-se a reprodução humana assistida, conjunto de técnicas que possibilitam não só a concepção para casais inférteis e pessoas do mesmo sexo, mas também uma série de edições genéticas capazes de prevenir doenças. Em contrapartida, a legislação brasileira não evoluiu no mesmo ritmo da ciência médica, de modo que não existe uma regulamentação legal da matéria nem uma delimitação do direito à reprodução humana assistida. O presente trabalho tem por objetivo central a análise do âmbito normativo do direito à reprodução humana assistida à luz da Constituição da República Federativa do Brasil. A investigação visa à construção de um arcabouço jurídico-axiológico para o direito epigrafado, desenvolvendo-se, por meio do método dedutivo, mediante o exame de duas premissas centrais e de suas respectivas consequências jurídico-econômicas: o direito à reprodução humana assistida como derivado do direito à saúde e a incidência desse direito na saúde suplementar e no Sistema Único de Saúde; o direito à reprodução humana assistida como decorrência do direito ao planejamento familiar e a necessidade de imposição de limites à liberdade reprodutiva, em atenção à parentalidade responsável e ao melhor interesse do filho artificialmente concebido. Sob essa perspectiva, o direito à reprodução humana assistida se demonstra uma espécie de direito fundamental da personalidade, sujeito a limitações, diante da necessidade de garantia dos direitos dos indivíduos e da comunidade e diante da premência da adequada gestão de recursos pelo Estado.
dc.language.isopor
dc.subject: Reprodução humana assistida
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject: Direito ao planejamento familiar
dc.subject: Dignidade da pessoa humana
dc.subject: Biodireito
dc.title: Direito à reprodução humana assistida: direito à saúde ou direito ao planejamento familiar?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Among the advances in medical science, assisted reproduction stands out a set of techniques that allow not only the conception for infertile couples and people of the same sex but also a series of genetic editions that can prevent diseases. Despite the evolution of medicine, Brazilian legislation has not evolved at the same pace as medical science. There is no legal regulation of the matter or a delimitation of the right to human assisted reproduction. The main objective of this work is to analyse the normative scope of the right to assisted reproduction in the light of the Constitution of the Federative Republic of Brazil The research aims to build a legal-axiological framework of the right to human assisted reproduction and is developed through the deductive method by examining two central premises and their respective legal and economic consequences: the right to human assisted reproduction as a right to health and the incidence of that right on supplementary health and on the Brazilian Unified Health System; the right to human assisted reproduction as a result of the right to family planning and the need to impose limits on reproductive freedom in attention to responsible parenthood and in the best interest of the artificially conceived child. From this perspective, the right to human assisted reproduction is a kind of fundamental right of the personality, which must be object of restriction in favour of the guarantee of the rights of the individuals and of the community and due to the urgency of adequate management of resources by the State.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation: Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife