Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Lorena Ferreira de-
dc.date.issued: 2022-09-26-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lorena Ferreira de. Brasil e Peru: cooperação jurídica como ferramenta de integração regional. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A integração regional é um dos fatores de desenvolvimento do comércio, tendo em conta as experiências de organismos internacionais, dos quais destaca-se a OEA, a ALADI e o MERCOSUL. Porém, as propostas de criação de um processo de integração podem surgir tanto das relações multilaterais como das bilaterais, de acordo com a proximidade geográfica. A pergunta norteadora da pesquisa é: de que modo a cooperação jurídica bilateral contribui para o regionalismo, consideradas as possibilidades presentes no vínculo Brasil-Peru? Para tanto, parte-se da hipótese de que o fomento da bilateralização na cooperação jurídica internacional favorece o projeto integracionista brasileiro e peruano. O trabalho é desenvolvido partindo da eficácia de acordos binacionais, com discussões voltadas para assuntos jurídicos, em paralelo aos processos multilaterais de aliança entre Estados com enfoque comercialista. A análise utiliza a técnica de pesquisa bibliográfica, da coleta até a avaliação de dados. O estudo conclui com a confirmação da hipótese, constatando ser necessário o incentivo das normativas bilaterais para o aprofundamento da integração regional, como fator de desenvolvimento do comércio regional.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Internacional Privado
dc.subject: Cooperação Jurídica Internacional
dc.subject: Cooperação Jurídica – Brasil
dc.subject: Cooperação Jurídica – Peru
dc.subject: Acordo Internacional
dc.title: Brasil e Peru : cooperação jurídica como ferramenta de integração regional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARZA, Eugenia Cristina Nilsen Ribeiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The regional integration is one of the factors in the development of trade, considering the experiences of international organizations, among which the OAS, ALADI and MERCOSUR stand out. However, proposals for the creation of an integration process can arise from both multilateral and bilateral relations, according to geographic proximity. The guiding question of the research is: how does bilateral legal cooperation contribute to regionalism, considering the possibilities present in the Brazil-Peru link? Therefore, it starts from the hypothesis that the promotion of bilateralization in international legal cooperation favors the Brazilian and Peruvian integrationist project. The work is developed based on the effectiveness of binational agreements, with discussions focused on legal issues, in parallel with multilateral processes of alliance between States with a commercialist approach. The analysis uses the bibliographic research technique, from data collection to data evaluation. The study concludes with the confirmation of the hypothesis, noting that it is necessary to encourage bilateral regulations for the deepening of regional integration, as a factor for the development of regional trade.