https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48532
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, José André Wanderley Dantas de | - |
dc.contributor.author | FERNANDES, Mateus Steffano Urquiza | - |
dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-05 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Mateus Steffano Urquiza. A recepção do concurso de preferência entre pessoas jurídicas de direito público interno pela Constituição de 1988: considerações críticas em face da ADPF 357/DF. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia objetiva tecer uma análise crítica acerca da compatibilidade material entre o concurso de preferência creditício entre pessoas jurídicas de direito público interno, previsto no parágrafo único do art. 187 da Lei n. 5.172/1966 (Código Tributário Nacional) e no parágrafo único do art. 29 da Lei n. 6.830/1980 (Lei de Execuções Fiscais), e a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Tais considerações serão enfrentadas com base no julgamento da ADPF 357/DF, que declarou a não recepção do instituto em face da atual Constituição, promovendo um overruling do entendimento anteriormente consignado no enunciado da Súmula n.º 563 deste tribunal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Federalismo | pt_BR |
dc.subject | Concurso de Preferência | pt_BR |
dc.subject | Recepção Constitucional | pt_BR |
dc.subject | ADPF 357/DF | pt_BR |
dc.title | A recepção do concurso de preferência entre pessoas jurídicas de direito público interno pela Constituição de 1988: considerações críticas em face da ADPF 357/DF | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This present monograph aims to conduct a critical analysis about the material compatibility between the credit list of preference between the internal public legal entities, predicted in article 187, single paragraph, of Law n.º 5.172/1966 (National Tax Code) and in article 29 of Law n.º 6,830/1980 (Fiscal Enforcement Law), single paragraph, and the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988. Such considerations will be directed based on the judgment of ADPF 357/DF, which declared the non-reception of the institute in the face of the current Constitution, promoting an overruling of the understanding previously stated in the statement of Precedent nº. 563 of this court. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |