Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAGÃO, Raquel da Silva-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Thaynan Raquel dos Prazeres-
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thaynan Raquel dos Prazeres. Estudo da influência do treinamento resistido gestacional na saúde materna, função placentária e nutrição fetal. 2022. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de diferentes intensidades de treinamento resistido durante a gestação sobre os parâmetros maternos, placentários e fetais. Foram utilizadas 35 ratas Wistar (60-70 dias de idade) divididas aleatoriamente em cinco grupos: Controle (C, n = 7); Teste máximo (TM, n = 6); Treinamento de intensidade constante (TIC n = 8), Treinamento de intensidade decrescente (TID = 7), Treinamento de intensidade mista (TIM, n = 7). Antes da gestação, as ratas treinadas foram submetidas a um protocolo de treinamento resistido (TR) em escada vertical, 5 sessões/semana, 8-9 subidas por sessão, 80% da capacidade de carregamento máximo (CCM). A intensidade do programa de treinamento resistido antes e durante a gestação foi ajustada semanalmente pelo teste de capacidade carregamento máximo (TCM). No grupo TM, somente os TCM foram realizados. Após a confirmação da gestação, a intensidade do TR foi ajustada pelo % CCM: Grupo TIC, 80%, 80% e 80%; Grupo TID: 80%, 80% e 50% e grupo TIM: 50%, 80% e 50%, para primeira, segunda e terceira semanas de gestação respectivamente. No 20o dia de gestação, todas as ratas foram sacrificadas. O treinamento resistido não alterou o peso corporal, consumo alimentar ou glicogênio muscular materno. Redução da intensidade do TR na primeira e terceira semana de gestação, TIM, reduziu o percentual de sinciciotrofoblasto e aumentou os capilares fetais e essas repercussões foram acompanhadas do aumento da expressão de mRNA de Glut1. O grupo com redução da intensidade do TR somente na última semana de gestação, TID, apresentou redução do crescimento fetal com maior impacto sobre os fetos fêmeas, sem alterar os parâmetros metabólicos materno, a composição celular da placenta ou a expressão de genes envolvidos no crescimento placentário e transferência de nutrientes. Enquanto o grupo que manteve a intensidade na gestação, TIC, reduziu a glicose sérica das mães e aumentou a expressão de mRNA de Glut1 na placenta. A realização apenas dos testes de carregamento máximo, TM, reduziu a albumina sérica e o tamanho do adipócito materno e aumentou número de fêmeas na ninhada. Essas alterações foram acompanhadas por redução do percentual de sinciciotrofoblasto e aumento de capilares fetais e da expressão de mRNA de Snat1 na placenta. Nossos resultados demostram que manter a intensidade do TR igual ao período pré-gestacional parece ser mais seguro para mãe e para o crescimento feto-placentário, enquanto realizar apenas teste máximos ou alterar a intensidade do treinamento durante a gestação afeta o crescimento feto-placentário.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Treinamento de Força
dc.subject: Placenta
dc.subject: Performance Reprodutiva
dc.subject: Desenvolvimento Fetal
dc.subject: Transporte de Nutrientes
dc.title: Estudo da influência do treinamento resistido gestacional na saúde materna, função placentária e nutrição fetal
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, José Antônio dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: This study aimed to evaluate the effects of different intensities of resistance training (RT) during pregnancy on maternal, placental, and fetal parameters. Thirty-five Wistar female rats (60-70 days old) were randomly divided into five groups: Control (C, n = 7); Maximum load test (ML, n = 6); Constant Intensity Training (CIT n = 8), Decreasing Intensity Training (DIT = 7), Variable Intensity Training (VIT n = 7). Before pregnancy, the trained groups were submitted to a resistance training protocol (RT) in the vertical ladder climb, 5 day/week, 8-9 climbs/session with 80% of the maximum carrying capacity (MCC). The intensity of the resistance training program before and during pregnancy was weekly adjusted by the maximum load test (MLT). In the ML group, only MLTs were performed. After the pregnancy was confirmed, the RT intensity was adjusted by % MCC: Group CIT, 80%, 80% and 80%; DIT Group: 80%, 80% and 50% and VIT Group: 50%, 80% and 50%, for the first, second and third weeks of pregnancy respectively. On the 20th day of pregnancy all female rats were sacrificed. RT did not change dams' body weight, food consumption or muscle glycogen. Reduction in RT intensity in the first and third weeks of pregnancy, VIT, reduced the percentage of syncytiotrophoblast and increased fetal capillaries, and it was accompanied by increased Glut1 mRNA expression. The group with reduction in RT intensity only in the last week of pregnancy, presented reduced fetal growth, with greater impact on female fetuses, without changes in maternal metabolic parameters, placental cellular composition or expression of genes involved in placental growth and nutrient transfer. While the group that maintained the intensity during pregnancy, TIC, reduced maternal serum glucose and increased placental expression of Glut1 mRNA. The groups that made only the MLT, reduced maternal serum albumin and adipocyte size and increased number of females in litter. These changes were accompanied by reduced percentage of syncytiotrophoblast and increased fetal capillaries, and expression of Snat1 mRNA in placenta. The groups that did only the maximum load test, ML, reduced serum albumin and maternal adipocyte size and increased the number of females in the litter. These changes were accompanied by a reduction in the percentage of syncytiotrophoblast and an increase in fetal capillaries and Snat1 mRNA expression in the placenta. Our results show that maintain gestational RT intensity equal to pre-gestational period seems to be safer for mothers and to fetus-placental growth, while performing the MLT or changing the RT intensity during pregnancy affects the fetus-placental growth.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Thaynan Raquel dos Prazeres Oliveira.pdf1,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons