Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Flavianne Fernanda Bitencourt-
dc.contributor.author: PINTO, Ana Carolina Amaral-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2022-11-22-
dc.identifier.citation: PINTO, Ana Carolina Amaral. Desenvolvendo a cultura de monitoramento de sentenças da corte interamericana de direitos humanos no Brasil: o caso do povo xukuru do ororubá. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O estudo aqui apresentado se dedica a abordar o desennvolvimento de uma cultura de monitoramento informal das decisões da Corte Interamericana de Direitos Humanos no Brasill diante da ausência de um mecanismo institucionalizado. Assim, o caso Povo Xucuru vs. Brasil que tramita perante a Corte Interamericana de Direitos Humanos será usado como paradigma. Nesse sentido, em um primeiro momento é analisada a formação do Sistema Interamericano de Direitos Humanos e as funções da Corte Interamericana de Direitos Humanos e da Comissão Interamericana de Direitos Humanos e a construção jurisprudencial do conceito de controle de convencionalidade. Aborda-se, então o contexto histórico da ocupação da Serra do Ororubá pelo povo Xukuru, o conservadorismo das decisões posteriores à sentença da Corte Interamericana de Direitos Humanos e os fatos que levaram o povo Xukru ao Sistema Interamericano de Direitos Humanos e quais as obrigações contraídas pelo Estado brasileiro a partir disso. Por fim, verificam-se os avanços no cumprimento da sentença pelo Brasil, os óbices que impedem seu efetivo cumprimento, além dos mecanismos informais de monitoramento capazes de acelerar a aplicação do controle de convencionalidade pelos tribunais pátrios.
dc.language.isopor
dc.subject: Sistema Interamericano de Direitos Humanos;
dc.subject: Monitoramento;
dc.subject: Direito Internacional;
dc.subject: Direitos Indígenas;
dc.subject: Direito Constitucional.
dc.title: Desenvolvendo a cultura de monitoramento de sentenças da corte interamericana de direitos humanos no brasil: o caso do povo xukuru do ororubá
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Camilla Montanha de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study presented here is dedicated to addressing the development of a culture of informal monitoring of the decisions of the Inter-American Court of Human Rights in Brazil in the absence of an institutionalized mechanism. Thus, the case Povo Xucuru vs. Brazil of the Inter-American Court of Human Rights will be used as a paradigm. In this sense, at first, the formation of the Inter-American Human Rights System and the functions of the Inter-American Court of Human Rights and the Inter-American Commission on Human Rights and the jurisprudential construction of the concept of conventionality control are analyzed. Then, the historical context of the occupation of the Serra do Ororubá by the Xukuru people is addressed, the conservatism of the decisions subsequent to the judgment of the Inter-American Court of Human Rights and the facts that led the Xukru people to the Inter-American System of Human Rights and what obligations were assumed by the Brazilian State thereafter. Finally, advances in compliance with the sentence by Brazil are verified, the obstacles that prevent its effective compliance, and the informal monitoring mechanisms capable of accelerating the application of conventionality control by the national courts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Ana Carolina Amaral Pinto.pdf710,48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons