https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48562
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Raquel Costa | - |
dc.contributor.author | FEITOSA, Ana Amélia Batista | - |
dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-21 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Ana Amélia Batista. Disciplina positiva, desenvolvimento infantil e terapia ocupacional - revisão integrativa da literatura. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A valorização da criança e concepções de infância são construções sociais que influenciam a sua forma de educação. As práticas parentais repercutem no nível de participação da criança, no cotidiano, promovendo sua independência e socialização. A Terapia Ocupacional visa estimular a aquisição e preservação de habilidades e padrões de desempenho, considerando os fatores pessoais que envolvam a criança, favorecendo o processo de desenvolvimento, aprendizagem, envolvimento e participação. Considerando que a Disciplina Positiva é uma abordagem baseada no respeito mútuo e cooperação, no qual as crianças aprendem disciplina quando ensinadas com gentileza e firmeza, sendo estes fundamentos para ensinar competências de vida, é possível perceber congruências com a Terapia Ocupacional. O objetivo deste estudo é verificar por meio de uma revisão integrativa da literatura, a relação entre disciplina positiva, o desenvolvimento infantil e a Terapia Ocupacional. Esta pesquisa é um estudo de revisão integrativa, realizado na plataforma Bireme, onde foram selecionados e analisados 6 estudos. Os estudos, em unanimidade, apresentaram resultados favoráveis sobre o uso das práticas parentais positivas, como sendo determinantes e assumindo um grande peso no desenvolvimento e na formação da criança, podendo determinar características essenciais para um futuro promissor. Não foram localizados estudos sobre a abordagem específica da Disciplina Positiva e correlacionados a Terapia Ocupacional. A temática é recente na literatura destacando a necessidade de divulgação do tema que é tão oportuno, pois conclui-se que esta é uma abordagem promissora e potencializadora do desenvolvimento infantil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | disciplina positiva | pt_BR |
dc.subject | criança | pt_BR |
dc.subject | desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.subject | terapia ocupacional | pt_BR |
dc.title | Disciplina positiva, desenvolvimento infantil e terapia ocupacional – revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Valuing children and conceptions of childhood are social constructions that influence their form of education. Parenting practices affect the child's level of participation in everyday life, promoting independence and socialization. Occupational Therapy aims to stimulate the acquisition and preservation of skills and performance standards, considering the personal factors that involve the child, favoring the process of development, learning, involvement and participation. Considering that Positive Discipline is an approach based on mutual respect and cooperation, in which children learn discipline when taught with kindness and firmness, these being fundamentals for teaching life skills, it is possible to perceive congruences with Occupational Therapy. The objective of this study is to verify, through an integrative literature review, the relationship between positive discipline, child development and Occupational Therapy. This research is an integrative review study, carried out on the Bireme platform, where 6 studies were selected and analyzed. The studies, unanimously, presented favorable results on the use of positive parenting practices, as being determinant and assuming a great weight in the development and formation of the child, being able to determine essential characteristics for a promising future. No studies were located on the specific approach of Positive Discipline and correlated to Occupational Therapy. The theme is recent in the literature, highlighting the need to publicize the theme, which is so opportune, as it is concluded that this is a promising and potentiating approach to child development. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | (CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.graduation | CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0000-0002-2243-8519 | pt_BR |