https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48582
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Daniel Felinto Pires | - |
dc.contributor.author | MARINHO, Lucas Soares | - |
dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Lucas Soares. Correlações não clássicas via mistura de quatro ondas em átomos frios com dois níveis de energia puros. 2022. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta tese, geramos pares de fótons em um sistema com dois níveis de energia puros, utilizando uma armadilha magneto-óptica com átomos frios de rubídio-87. No processo de mistura de quatro ondas considerado neste experimento, dois feixes contrapropagantes excitam o ensemble atômico, gerando espontaneamente pares de fótons emaranhados, propagando-se em direções opostas e fazendo um ângulo de 3 ∘ com a direção dos feixes de excitação. Correlações quânticas são observadas na escala de tempo de nanosegundos, devido a interferência entre a componente de frequência central da excitação e as bandas laterais, que estão deslocadas da componente central pela dessintonia da ressonância atômica. Ao contrário do que foi reportado por Du et al. em 2007, nós fomos capazes de observar experimentalmente a violação da desigualdade de Cauchy-Schwarz válida para campos clássicos de luz, e obtemos R = (1.98 ± 0.03) ≰ 1. Surpreendentemente, essas correlações quânticas prevalecem mesmo na presença do forte ruído de fundo proveniente do espalhamento Rayleigh dos feixes de excitação. Elas são frágeis com respeito a processos que perturbam a fase da excitação atômica, mas são robustas a variações no número de átomos e a aumentos nas intensidades de excitação. Também realizamos uma caracterização das correlações nas escalas de tempo curta (dezenas de ns) e longa (dezenas de μs) e obtivemos um bom acordo dos dados experimentais com nosso modelo teórico empírico que foi introduzido. Além disso, mostramos que essas correlações não clássicas podem ser consideravelmente amplificadas filtrando espectralmente a componente do espalhamento Rayleigh, e obtivemos R = (5.00 ± 1.30) ≰ 1. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Óptica | pt_BR |
dc.subject | Correlações quânticas | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade de Cauchy-Schwarz | pt_BR |
dc.subject | Armadilha magneto-óptica | pt_BR |
dc.title | Correlações não clássicas via mistura de quatro ondas em átomos frios com dois níveis de energia puros | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Michelle Oliveira de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this thesis, we generate pairs of photons in a two-level system employing a magneto-optical trap with cold rubidio-87 atoms. In the four-wave mixing process considered in this experiment, two counter-propagating beams excite the atomic ensemble, spontaneously generating pairs of entangled photons, propagating in opposite directions and making a 3 ∘ angle with the direction of the excitation beams. Quantum correlations are observed in the nanosec ond time scale, due to interference between the central frequency component of the excitation and the sidebands, which are displaced from the central component by the detuning of the atomic resonance. Contrary to what was reported by Du et al. in 2007, we were able to observe experimentally the violation of a Cauchy-Schwarz inequality valid for classical fields of light, and obtaining R = (1.98 ± 0.03) ≰ 1. Surprisingly, these quantum correlations prevail even in the presence of strong background noise from the Rayleigh scattering of the excitation beams. They are fragile with respect to processes that disturb the phase of the atomic excitation, but are robust to variations in number of atoms and to increasing light intensities. We also performed a characterization of the correlations on the short (tens of ns) and long time scales (tens of μs) and obtained a good agreement of the experimental data with our empirical the-oretical model that was introduced. Furthermore, we show that these nonclassical correlations can be considerably enhanced by spectrally filtering the Rayleigh scattering component, and we obtained R = (5.00 ± 1.30) ≰ 1. | pt_BR |