Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA JÚNIOR, Jayme Benvenuto-
dc.contributor.author: SILVA, Gabriela Cordeiro-
dc.date.issued: 2022-10-27-
dc.date.submitted: 2023-01-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Cordeiro da. Visto humanitário climático: a gestão da migração induzida pelo aquecimento global. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca se debruçar sobre o deslocamento transfronteiriço decorrente de desastres naturais e dos efeitos das mudanças climáticas, identificado como uma lacuna normativa no regime de proteção legal internacional. Assim, focou na possibilidade de se utilizar o visto humanitário concedido pelo Brasil aos haitianos como ponto de partida para a criação de um sistema de proteção internacional específico para os migrantes. Em vista disso, procurou-se debater a respeito da proteção jurídica a esses migrantes forçados, analisando possíveis alternativas para proteger as pessoas que se encontram nessa situação. Em um primeiro momento, abordou-se acerca da multicausalidade de fatores que influenciam a migração ambiental. Em seguida, demonstrou-se a necessidade da criação de um sistema de proteção internacional específico para os migrantes climáticos. Por fim, foi abordado a solução encontrada pelo governo brasileiro, para a crise do fluxo migratório dos haitianos. O método utilizado no trabalho foi o dedutivo e a técnica de pesquisa adotada foi a bibliográfica, por meio da análise da doutrina estrangeira e nacional, assim como a legislação internacional e brasileira sobre o tema. Desse modo, concluiu-se que é possível utilizar o visto humanitário concedido pelo Brasil aos haitianos como ponto de partida para a criação de um sistema de proteção internacional específico para os migrantes climáticos. No entanto, é necessário que esse instituto passe por amplo debate na comunidade internacional com o intuito de que possa oferecer uma adequada proteção a essa nova categoria de migrantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Internacional
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Migrantes climáticos
dc.subject: Visto humanitário
dc.title: Visto humanitário climático: a gestão da migração induzida pelo aquecimento global
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work seeks to address cross-border displacement resulting from natural disasters and the effects of climate change, identified as a normative gap in the international legal protection regime. Thus, it focused on the possibility of using the humanitarian visa granted by Brazil to Haitians as a starting point for the creation of a specific international protection system for migrants. In view of this, an attempt was made to discuss the legal protection of these forced migrants, analyzing possible alternatives to protect people who find themselves in this situation. At first, the multi-causality of factors that influence environmental migration was addressed. Then, the need to create a specific international protection system for climate migrants was demonstrated. Finally, the solution found by the Brazilian government to the crisis of the migratory flow of Haitians was addressed. The method used in the work was the deductive and the research technique adopted was the bibliographical one, through the analysis of the foreign and national doctrine, as well as the international and Brazilian legislation on the subject. Thus, it was concluded that it is possible to use the humanitarian visa granted by Brazil to Haitians as a starting point for the creation of a specific international protection system for climate migrants. However, this institute needs to be widely debated in the international community so that it can offer adequate protection to this new category of migrants.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation: Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife