Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANJOS, José Ayron Lira dos-
dc.contributor.author: SILVA, José Julio Gomes da-
dc.date.issued: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: SILVA, José Julio Gomes da. Ensino fundamentado em modelagem para os conceitos de estados de agregação da matéria: uma análise das habilidades cognitivas e metacognitivas. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Ensinar ciências a partir de uma metodologia fundamentada em modelagem, consiste em inserir os estudantes em atividades de sucessivas construções de modelos. O que contribui não somente para uma construção adequada do conhecimento por eles, mas também para desenvolvimento de habilidades pertinentes ao processo de investigação científica. Habilidades essas que são requeridas e/ou utilizadas nas diferentes etapas do processo de modelagem e que colaboram para o desenvolvimento de um ensino de ciências mais autêntico. Nessa perspectiva, tinha-se como objetivo: analisar o desenvolvimento de habilidades cognitivas e metacognitivas a partir de uma proposta de ensino fundamentada na construção de modelos. Na intenção de atingir esse objetivo recorreu-se a uma metodologia de caráter qualitativo, contando com a participação de discentes do curso de Química-licenciatura, do Campus do Agreste da Universidade Federal de Pernambuco, localizado na cidade de Caruaru-Pernambuco. A construção dos dados desse estudo foi realizada em quatro momentos de encontro síncronos, em que foram realizadas atividades de modelagem e, posteriormente, entrevistas semiestruturadas com os participantes, ambas etapas em ambiente virtual. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram as atividades de modelagem desenvolvidas e as entrevistas. A partir deles foi possível identificar quais habilidades cognitivas e metacognitivas foram requisitadas aos estudantes na realização das diferentes etapas do processo de modelagem dentro do contexto deste estudo. Dessa forma, foi possível entender como estas habilidades estão relacionadas com a ações desempenhadas pelos discentes na construção dos seus modelos, e de que maneira elas colaboram para o aprimoramento deles. Além disso, foi possível tratar a respeito da relação das habilidades metacognitivas com o modelo metacognitivo e da própria relação entre as habilidades no processo de modelagem. Por fim, foram apontados alguns pontos, entendidos como limitações da metodologia de ensino proposta, e no que se refere também a aspectos metodológicos da pesquisa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelos e construção de modelos – Pernambuco
dc.subject: Ensino - Metodologia
dc.subject: Aprendizagem cognitiva – Pernambuco
dc.subject: Metacognição – Pernambuco
dc.subject: Professores – Formação – Pernambuco
dc.subject: Ciência – Estudo e ensino – Pernambuco
dc.title: Ensino fundamentado em modelagem para os conceitos de estados de agregação da matéria : uma análise das habilidades cognitivas e metacognitivas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: Teaching science based on a methodology based on modeling consists of inserting students in activities involving the successive construction of models. This contributes not only to an adequate construction of knowledge by them, but also to the development of skills relevant to the scientific investigation process. Skills that are necessary and/or used in the different stages of the modeling process and that contribute to the development of a more authentic science teaching. From this perspective, the objective was: to analyze the development of cognitive and metacognitive skills based on a fundamental teaching proposal in model building. In order to achieve this objective, a qualitative methodology was used, with the participation of students of the Chemistry-licentiate course, from the Agreste Campus of the Federal University of Pernambuco, located in the city of Caruaru-Pernambuco. The construction of data for this study was carried out in four synchronous meeting moments, where modeling activities were carried out and later semi-structured interviews with the participants, both stages in a virtual environment. The data collection instruments used were the modeling activities developed and the interviews. From them, it was possible to identify which cognitive and metacognitive skills were required from students in carrying out the different stages of the modeling process within the context of this study. In this way, it was possible to understand how these skills are related to the actions performed by the students in the construction of their models, and in what way they collaborate for their improvement. In addition, it was possible to address the relationship between metacognitive skills and the metacognitive model and the relationship between skills in the modeling process. Finally, some points were pointed out, understood as limitations of the proposed teaching methodology, and also with regard to methodological aspects of the research.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Julio Gomes da Silva.pdf1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons