https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48713
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PALHA, Maria de Los Angeles Perez Fernandez | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Paulo Cezar almeida | - |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo Cezar Almeida. Dimensionamento e avaliação do potencial energético de um biodigestor anaeróbio do tipo canadense a partir de resíduos alimentares do restaurante de uma indústria e do lodo da ETE. 2021. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tratamento de efluentes em estações de tratamento de esgoto industriais são fundamentais para remoção de substâncias contaminantes, de modo que não sejam despejados no meio ambiente. Este processo de tratamento tem como predominante resíduo o lodo de esgoto e a destinação desse resíduo é um desafio para os órgãos responsáveis regulatórios. O biogás é um biocombustível formado por uma mistura constituída principalmente por 〖CH〗_4 e 〖CO〗_2 produzida pela digestão anaeróbia, a partir de lodo de esgoto, dejetos animais, resíduo orgânico doméstico, resíduos agrícolas e efluentes industriais. Para que seja usado como combustível é necessário ser purificado, não produzir gases tóxicos durante a sua queima, aproveitamento do resíduo orgânico e liberar como efluente um biofertilizante. Dessa forma, a utilização do biodigestor como fonte renovável de energia, vem sendo muito utilizada em todo o mundo, com uma ótima oportunidade para investimento dessa tecnologia em ambientes industriais. Diante do aproveitamento energético desses resíduos e a redução da poluição, o presente trabalho tem como propósito avaliar o processo de biodigestão de resíduos orgânicos de um restaurante industrial somado ao lodo de esgoto oriundo de ETE, avaliando a composição do biogás produzido no que se refere ao metano (〖CH〗_4). A eficiência foi estimada através do potencial de produção de gás metano a partir do percentual dos sólidos voláteis (SV) que compõem a biomassa, constituída pelos restos de alimentos e o lodo de ETE, utilizado como inóculo. A quantidade dos resíduos alimentares gerados, em média, é de 240 kg por dia. Considerando que a fração de SV dos restos de alimentos são de 27,60% e o SV do inóculo como 89,30% em sua composição, estimou-se uma geração de biogás de 431,67 Nm³.dia-1, com o volume total do biodigestor de 28,88 m³. Esse volume de gás gerado pode gerar diariamente o equivalente a 1.066,62 kWh.dia-1. Foi possível calcular o tempo de retorno para o investimento realizado na implementação do biodigestor, obtendo-se um resultado de, aproximadamente, 20 meses. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biogás | pt_BR |
| dc.subject | Metano | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Lodo de esgoto | pt_BR |
| dc.subject | Biodigestão anaeróbia | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento e avaliação do potencial energético de um biodigestor anaeróbio do tipo canadense a partir de resíduos alimentares do restaurante de uma indústria e do lodo da ETE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The treatment of effluents in industrial sewage treatment plants is essential for removing contaminating substances, so that they are not discharged into the environment. This treatment process has sewage sludge as its predominant waste and the disposal of this waste is a challenge for the responsible regulatory bodies. Biogas is a biofuel formed by a mixture consisting mainly of 〖CH〗_4 and 〖CO〗_2 produced by anaerobic digestion, from sewage sludge, animal waste, domestic organic waste, agricultural residues and industrial effluents. In order for it to be used as fuel, it must be purified, not produce toxic gases during its burning, use organic waste and release a biofertilizer as effluent. Thus, the use of the biodigester as a renewable energy source has been widely used all over the world, with an excellent opportunity for investment in this technology in industrial environments. In view of the energy use of these wastes and the reduction of pollution, this work aims to evaluate the biodigestion process of organic waste from an industrial restaurant added to sewage sludge from ETE, evaluating the composition of the biogas produced in relation to the methane (〖CH〗_4). Efficiency was estimated through the potential of methane gas production from the percentage of volatile solids (SV) that make up the biomass, consisting of food waste and ETE sludge, used as an inoculum. The amount of food waste generated, on average, is 240 kg per day. Considering that the SV fraction of food waste is 27.60 % and the SV of the inoculum as 89.30 % in its composition, a biogas generation of 431.67 Nm³.day-1 was estimated, with the total volume of the biodigester of 28.88 m³. This volume of gas generated can generate daily the equivalent of 1,066.62 kWh.day-1. It was possible to calculate the payback time for the investment made in the implementation of the biodigester, obtaining a result of approximately 20 months. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Paulo Cezar Almeida Santos.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons