https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA FILHO, Ivanildo de Figueiredo Andrade de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Matheus Bezerra Ferraz Freitas da | - |
dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Bezerra Ferraz Freitas da. Da quebra da affectio societatis como fundamento para a retirada de sócio no direito brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A affectio societatis é constantemente citada em trabalhos doutrinários e jurisprudenciais como importante elemento definidor das sociedades de pessoas. Em que pese ao amplo uso, permanecem vagos os contornos desse conceito, de forma que o resultado são aplicações eivadas de subjetivismo e contraditórias entre si. O objetivo deste trabalho consiste em investigar se o conceito de affectio societatis, de fato, tem alguma relevância prática para validar a retirada de sócio ou se, na verdade, está contido seja nos requisitos comuns a todos os negócios jurídicos seja na noção de fim social. Para tanto, vale-se do método hipotético-dedutivo mediante pesquisa doutrinária e jurisprudencial e apresentação dos principais argumentos presentes no debate. A partir das etapas anteriores, ter-se-á uma noção do estado da arte do Direito Societário Brasileiro no referido tema. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | affectio societatis; | pt_BR |
dc.subject | dissolução parcial de sociedade; | pt_BR |
dc.subject | direito de retirada | pt_BR |
dc.title | Da quebra da affectio societatis como fundamento para a retirada de sócio no direito brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The affectio societatis is constantly quoted in doctrinal and judicial works as an important element for the definition of a private company. Despite its large use, the contours of that concept remain vague, so that its applications are contaminated by subjectivism and contradictory among themselves. The aim of this work is to examine if the concept of affection societatis is practically relevant to justify the stockholder’s appraisal right or, in fact, is contained either on the criteria common to all juridical business or on the notion of social end. To attain the purpose, it wiil be used the hypothetic-deductive method through the research of scholar’s opinions and precedents, presenting the main arguments in the debate. In the end, the state-of-the-art of the topic in Brazilian Corporate Law will be clarified. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | Direito Civil, Empresarial e Econômico | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |