https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48751
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Rafael Lima | - |
dc.contributor.author | SILVA, Wlisses Hernrique Veloso de Carvalho da | - |
dc.date.issued | 2022-07-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wlisses Hernrique Veloso de Carvalho da. Fatores imunológicos e genéticos envolvidos na reconstituição de linfócitos T CD4+ de pacientes HIV-positivo em terapia antirretroviral. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A atual terapia antirretroviral (ART) tem revolucionado o tratamento contra o vírus da imunodeficiência humana (HIV) por suprimir ao máximo a replicação viral, reduzir as taxas de transmissões e de progressão da doença, e melhorar consideravelmente a qualidade de vida dos pacientes. Todavia, apesar da eficácia da ART, 15-30% dos pacientes HIV-positivos apresentam deficiência na reconstituição de linfócitos T CD4+, mesmo em supressão viral, sendo definidos como não-respondedores imunológicos (INR). Essa deficiência na recuperação imunológica tem sido descrita como uma condição multifatorial, mas ainda não está claro quais mecanismos determinam precisamente essa condição. Sendo assim, o presente estudo objetivou avaliar o perfil imunológico fenotípico dos pacientes HIV-positivos submetidos à ART e investigar alterações genéticas (por genotipagem e/ou revisão da literatura) em genes do sistema imune desses indivíduos. Foi realizada uma revisão da literatura em editorial acerca de fatores genéticos envolvidos na produção, ativação, proliferação e nos mecanismos de morte celular dos linfócitos T CD4+ durante ART. Análises de imunofenotipagem e de genotipagem (para os polimorfismos SDF1-3’A e CCR5∆32) foram realizadas em amostras de pacientes HIV-positivos sob ART com prolongada supressão da carga viral. Eles foram classificados em dois grupos (respondedores imunológicos – IR e não-respondedores imunológicos – INR) de acordo com as mudanças na contagem de células T CD4+. Dados sociodemográficos e clínicos também foram avaliados a partir dos prontuários médicos. Heterozigose para o alelo CCR5∆32, sexo masculino, contagem baixa de células T CD4+ pré-tratamento que se manteve reduzida mesmo após início da ART, baixa razão CD4/CD8, níveis reduzidos de células T CD4+ recentes emigradas do timo (RTE) (CD45RA+CD31+) e naïve (CD45RA+CD62L+), altos níveis de células T CD4+ de memória efetora (CD45RA- CD62L-) e níveis elevados de morte celular por piroptose em linfócitos T CD4+ RTE (CD31+FLICA-Caspase1+) foram mais frequentes nos INR que nos IR, sendo estatisticamente associados com a deficiência na recuperação imunológica. Esses resultados evidenciam alguns dos fatores genéticos e imunológicos determinantes envolvidos na reconstituição imune dos pacientes HIV-positivos em ART. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
dc.subject | Imunologia | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.title | Fatores imunológicos e genéticos envolvidos na reconstituição de linfócitos T CD4+ de pacientes HIV-positivo em terapia antirretroviral | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUTO, Fabrício Oliveira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | The current antiretroviral therapy (ART) has revolutionized the treatment against human immunodeficiency virus (HIV) by maximally suppressing viral replication, preventing further transmission and disease progression, and considerably improving the quality of life of HIV-positive patients. However, despite the efficiency of ART, 15- 30% of HIV-positive patients exhibit impaired CD4+ T-cell reconstitution even though achieving viral suppression, being defined as immunological non-responders (INR). This incomplete immunological recovery has been described as a multifactorial condition, but it is still unclear what mechanisms precisely determine this condition. Therefore, the present study aimed to evaluate the immunophenotypic profile of HIV-positive patients receiving ART and to investigate genetic alterations (by genotyping and/or literature review) in immune system genes of these individuals. We performed a literature review in editorial concerning genetics factors involved in CD4 T- lymphocytes production, activation, proliferation, and mechanisms of cell death under ART. Immunophenotypic and genetic analyses were performed in samples from ART- treated HIV-positive patients with prolonged viral suppression. They were classified into two groups (immunological responders – IR and immunological non-responders – INR) according to their CD4+ T-cell count changes. Sociodemographic and clinical data were also evaluated from medical records. Heterozygosity for CCR5Δ32 allele, male sex, lower pre-treatment CD4+ T-cell count that remained low even after ART start, lower CD4/CD8 ratio, lower levels of recent thymic emigrant (RTE) CD4+ T-cell (CD45RA+CD31+) and naïve CD4+ T-cell (CD45RA+CD62L+), high levels of effector memory CD4+ T cells (CD45RA-CD62L-) and high pyroptosis levels of RTE CD4+Tcells (CD31+FLICA-Caspase1+) were more frequent in INR than IR group, being statistically associated with immunological recovery failure. These results evidence some determinant immunological and genetic factors involved in immune reconstitution of HIV-positive patients under ART. | pt_BR |