Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: QUEIROZ, Sérgio Ricardo de Melo-
dc.contributor.author: LEÓDIDO, Diógenes Emidio-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: LEÓDIDO, Diógenes Emidio. Nudges digitais com chatbots: uma solução de apoio à fisioterapia pós- cirúrgica do ombro. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A telessaúde tem sido foco das políticas de saúde em áreas rurais, sobretudo para apoiar o processo de reabilitação pós cirúrgica do ombro. Os procedimentos pós-cirúrgicos são de suma importância para o sucesso do tratamento, uma vez que a não realização de uma série de movimentos no ombro operado pode causar atrofiamento e congelamento dos movimentos. Diversas pesquisas tecnológicas apresentam soluções para promover adesão e engajamento aos exercícios realizados à distância, entretanto sua maioria utiliza recursos de alto custo como hardware games, o que inviabiliza a implantação deste tipo de tecnologia em áreas rurais. Por isso, esse trabalho tem como objetivo desenvolver e avaliar um nudge chatbot para auxílio da tele reabilitação pós-cirúrgica do ombro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório que une técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e entrevista-semi estruturada para analisar e avaliar a construção de um artefato de tecnologia de apoio ao processo de telereabilitação pós-cirúrgica do ombro. Foi desenvolvido o protótipo de um chatbot que envia nudges digitais através de mensagens assíncronas na plataforma de mensagens Telegram. Setenta e um por cento dos participantes avaliados afirmaram acreditar que o artefato possa influenciar a prática de exercícios de fisioterapia, enquanto que 85% acreditam que o sistema proposto possa dar auxílio a pacientes que realizam cirurgia de ombro. Foi possível concluir que um nudge chatbot pode ser um instrumento de suporte a telereabilitação do ombro, sendo um produto estratégico e de baixo custo para a política de saúde em áreas remotas e distantes do país.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Telereabilitação
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Ombro
dc.subject: Chatbot
dc.title: Nudges digitais com chatbots : uma solução de apoio à fisioterapia pós- cirúrgica do ombro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Telehealth has been the focus of health policies for rural areas, especially to support the post-surgical shoulder rehabilitation process. The lack of movements in the operated shoulder can cause stunting and freezing of movements. Several technological researches present solutions to promote adherence and engagement to exercises performed at a distance, however, most of them use high-cost resources such as games, sensors and smartwatch. Items that make it impossible to implement this type of technology in rural areas. Therefore, this work aims to develop and evaluate a chatbot nudge to aid in post-surgical shoulder telerehabilitation. It is a qualitative research of exploratory study which uses the technique of bibliographic, documentary and semi-structured interview to analyze and evaluate the construction of a research study of technology to support the post-surgical process of telerehabilitation of post-surgical research process. A prototype of a chatbot was developed that sends digital nudges through asynchronous messages on the Telegram messaging platform. 71% of the participants stated that they believed that the artifact could influence the practice of physical therapy exercises; 85% believe that the proposed system can help patients undergoing shoulder surgery. With the results, it was possible to conclude that a chatbot nudge was well accepted by the physiotherapy area and that it can be a more strategic and low-cost instrument for health policy in remote and countrysid.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Diógenes Emidio Leódido.pdf11.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons