https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48771
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antônio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | RIOS, Ana Carine de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | RIOS, Ana Carine de Miranda. Produção da porção protease da proteína NS3 do vírus da Zika. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vírus da Zika (ZIKV) foi responsável por surtos da doença nos últimos anos, principalmente no Brasil, associado aos casos de microcefalia e a síndrome de Guillain-Barré. Este cenário apontou para a necessidade de investigar estratégias vacinais, drogas anti-virais e métodos de diagnóstico, visto que, as medidas profiláticas de controle de disseminação do mosquito- vetor são pouco efetivas, sobretudo em países subdesenvolvidos. A grande maioria das estratégias utilizadas para o vírus da Zika foram oriundas do vírus da Dengue, como por exemplo as estratégias envolvendo a proteína NS3. Esse antígeno vem sendo estudado como umalvo interessante para diagnóstico e também para vacinas, pela presença de epítoposespecíficos que induzem a ativação de células T. Estudos têm apontado que esta proteína não induz efeitos de resposta exacerbada da doença, após o indivíduo ter sido contaminado previamente por outro flavívirus e já possuir anticorpos sub- neutralizantes para o mesmo. Bactérias como Escherichia coli, são muito utilizadas como biofábricas, para produção de proteínas heterólogas, com benefícios de rápidocrescimento e custo baixo de manutenção. O presente trabalho visou a produção e purificação da porção protease da proteína NS3 do vírus da Zika em E. coli. O gene foi clonado no vetor de expressão pGEX-4T3 e transformado em células de E.coli BL21(DE3). SDS-PAGE e Western Blot foram utilizados para confirmar a produção. Após comprovar a expressão da porção protease da proteína NS3, experimentos para purificação da mesma foram realizados através de ensaios com resina de níquel e Glutationa Sepharose. Contudo, os resultados obtidos não foram suficientes para prosseguimento dos experimentos in vitro, pois o processo de purificação da proteína não foi bem sucessido, impossibilitando a avaliação do potencial imunoestimulatório da proção protease da proteína NS3. Ainda assim, a proteína NS3 é apontada como importante alvo terapêutico para controle da doença, e por isso, seu uso deve continuar sendo explorado, afim de elucidar respostas acerca do seu perfil imune, visto que maioria dos estudos acerca da proteína são voltados para a sua estrutura e função. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas | pt_BR |
| dc.subject | Vírus da Zica | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas | pt_BR |
| dc.title | Produção da porção protease da proteína NS3 do vírus da Zika | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Anna Jéssica Duarte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Zika virus (ZIKV) was responsible for outbreaks of the disease in recent years, mainly in Brazil, associated with cases of microcephaly and Guillain- Barré syndrome.This scenario pointed to the need to investigate vaccine strategies, antiviral drugs and diagnostic methods, since prophylactic measures to control the spread of the mosquito-vector are ineffective, especially in underdeveloped countries. The vast majority of strategies used for the Zika virus originated from the Dengue virus, such as strategies involving the NS3 protein. This antigen has been studied as an interesting target for diagnosis and also for vaccines, due to the presence of specific epitopes that induce T cell activation. Studies have pointed out that this protein does not induce exacerbated disease response effects, after the individual has been previously contaminated by another flavivirus and already has sub-neutralizing antibodies for the same. Bacteria such as Escherichia coli are widely used as biofactories for the production of heterologous proteins, with the benefits of rapid growth and low maintenance cost. The present work aims at the production and purification of the protease portion of the Zika virus NS3 protein in E. coli. The gene was cloned into the pGEX-4T3 expression vector and transformed into E.coli BL21(DE3) cells. SDS-PAGE and Western Blot were used to confirm production. After proving the expression of the protease portion of the NS3 protein, experiments for its purification were carried out through assays with nickel resin and Glutathione Sepharose. However, the results obtained were not sufficient to continue the in vitro experiments, as the protein purification process was not successful, making it impossible to evaluate the immunostimulatory potential of the protease portion of the NS3 protein. Even so, the NS3 protein is identified as an important therapeutic target to control the disease, and therefore, its use should continue to be explored, in order to elucidate responses about its immune profile, since most studies about the protein are focused on the its structure and function. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Carine de Miranda Rios.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons