Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Emanuel Souto da Mota-
dc.contributor.author: SILVA, Tayná Rafaelle Lopes Pereira da-
dc.date.issued: 2022-05-12-
dc.date.submitted: 2023-01-30-
dc.description.abstract: As mídias digitais são grandes veículos de dispersão de informações, uma vez que mais pessoas buscam, de forma online, maneiras de se manterem informadas sobre qualquer situação, principalmente em um contexto pandêmico. Sabendo disso, a plataforma do Instagram foi escolhida como veículo de informações científicas na tentativa de combater desinformação e fake news devido a quantidade de recursos disponíveis, possibilitando uma maneira fácil e didática de aprender ciências e biologia, na popularização do conhecimento científico e compartilhamento de informações. Essa prática revolucionou o processo de ensino aprendizagem, trazendo consigo, novas estratégias pedagógicas. No trabalho aqui apresentado, foi feitoa uma leitura qualitativa e quantitativa da página no Instagram Uma Dose de Ciência (@umadosedeciencia_), fundamentada na análise de conteúdo proposta pela professora Laurence Bardin. Tendo como objetivo principal, analisar o perfil “Uma dose de Ciência” como ambiente de socialização de conceitos e informações científicas e seu potencial pedagógico. Para isso, cada publicação foi categorizada de acordo com os eixos de ciências da natureza e as 10 competências gerais da BNCC, tomando para cada categoria uma publicação exemplificativa. Os resultados mostrados, evidenciam a importância da educação na mídia e para obtê-los foi consultado recurso insights geral e os insights de cada publicação do perfil que a própria plataforma fornece em perfis profissionais, empresariais e/ou pessoais, obtendo informações dos seguidores e engajamento da página.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação midiática
dc.subject: Mídias sociais
dc.subject: Ensino de ciências
dc.title: O Instagram como uma ferramenta de popularização das Ciências da Natureza: Um estudo de caso descritivo a partir do perfil “Uma Dose de Ciência’’
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Digital media are great vehicles for information dispersion, as more people look online for ways to stay informed about any situation, especially in a pandemic context. Knowing this, the Instagram platform was chosen as a vehicle for scientific information in an attempt to combat misinformation and fake news due to the amount of resources available, enabling an easy and didactic way to learn science and biology, popularizing scientific knowledge and sharing information. This practice revolutionized the teaching-learning process, bringing with it new pedagogical strategies. In the work presented here, a qualitative and quantitative reading was made of the Instagram page Uma Dose de Ciência (@umadosedeciencia_), based on the content analysis proposed by the teacher, Laurence Bardin. The main objective is to analyze the profile “A dose of Science” as an environment for the socialization of scientific concepts and information and its pedagogical potential. For this, each publication was categorized according to the axes of natural sciences and the 10 general competences of the BNCC, taking an exemplary publication for each category. The results shown show the importance of media education and to obtain them, a general insights resource and the insights of each profile publication that the platform itself provides in professional, business and/or personal profiles were consulted, obtaining information from followers and engagement. from page.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão