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Título : Contaminação micoaflatoxiológica de milho de pipoca e canjica de marcas comercializadas no Recife - PE
Autor : BELEGRIS, Daniela Paraskevi
Palabras clave : Grão comestível; Micotoxinas; Contaminação de alimentos; Fungos
Fecha de publicación : 31-may-2022
Resumen : O milho é um alimento de importância nutricional, social e econômica em todo Brasil, especialmente na Região Nordeste pela presença de seus derivados (principalmente a farinha de milho em flocos ou fubá), juntamente com o milho de pipoca e canjica, a base da alimentação humana e de animais. Esse trabalho teve como objetivo geral avaliar a contaminação por fungos totais e fungos produtores de aflatoxinas em marcas comerciais de milho de pipoca, usando o método de plaqueamento direto de 10 grãos de cada amostra, em quintuplicata nos meios de cultura DG-18 (para avaliar contaminação por fungos totais) e AFPA (para avaliar apenas fungos Aspergillus produtores de aflatoxina). Das 7 amostras de milho de canjica e 9 amostras de milho de pipoca, nenhuma apresentou contaminação por fungo aflatoxigênico no meio AFPA. Entretanto, todas as amostras de milho de pipoca apresentaram contaminação pelo fungo Fusarium spp. Apenas a amostra 7 de milho de canjica (CA 7) não apresentou qualquer contaminação nem por fungos leveduriformes, nem filamentosos e nem fungos aflatoxigênicos. A taxa média de contaminação por fungos dos grãos de milho de canjica variou entre 0 a 84% e o milho de pipoca entre 18 a 66%. Os gêneros de fungos que apresentaram maior freqüência de ocorrência tanto para milho de canjica quanto para milho de pipoca foi Fusarium sp. e Eurotium também em ambos os tipos de milho foi o 2º mais prevalente. Já os fungos Alternaria sp e Aspergillus Seção Flavi ocorreram contaminando apenas milho de pipoca. Os resultados mostram que a contaminação presente no milho de pipoca e canjica, principalmente pelo fungo Fusarium, produtor da micotoxina fumonisina, apresenta possibilidade de risco para saúde humana a partir do consumo desses grãos.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48855
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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