https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48864
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACÊDO, Érika Michelle Correia de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lígia Millena Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2022-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.description.abstract | A procura por um corpo perfeito e pela melhora do desempenho físico tem influenciado muitas pessoas a utilizarem recursos que prometem a conquista de seus objetivos no menor tempo possível. Pesquisas realizadas no Brasil apontam que o uso de suplementos nutricionais, especialmente de origem proteica, dentre a população não atleta é expressiva, principalmente entre o público praticante de exercícios físicos em academias. Um dos suplementos que entrou recentemente para o mercado e que começa a apresentar evidências iniciais de efetividade em pesquisas científicas é a beta-alanina, aminoácido importante para a síntese de carnosina, um dipepitídeo presente principalmente no músculo esquelético que tem como função diminuir a acidez muscular retardando a fadiga durante a pratica do exercício físico. O objetivo geral do presente estudo foi analisar os efeitos da suplementação de beta-alanina em praticantes de exercício físico. Quanto aos procedimentos metodológicos, a revisão bibliográfica foi desenvolvida a partir de estudos exploratórios sobre a suplementação nutricional de betaalanina. Foram realizadas buscas através do Google Acadêmico nos bancos de dados Scielo e PUBMED por meio de artigos científicos publicados entre os anos de 2012 e 2022, nos idiomas português e inglês, através das seguintes palavras-chave: beta-alanina; B-alanine; carnosine; dietarye e suplement. O presente estudo permitiu compreender acerca da temática da suplementação com beta-alanina em praticantes de exercícios físicos e observou-se que um dos principais motivos para justificar o uso de suplementos alimentares em geral é o ganho de massa muscular. A suplementação com beta-alanina aumenta os níveis de carnosina intramuscular podendo melhorar o desempenho e atrasar o processo de fadiga muscular em atletas praticantes de exercícios de alta intensidade, nos quais a redução do pH é bastante acentuada e limitante para o desempenho. Contudo, há controversas acerca do assunto uma vez que a suplementação não se mostrou eficaz em alguns estudos e não se sabe a dosagem correta a ser utilizada e nem os efeitos colaterais a longo prazo. Portanto, se faz necessário a realização de mais estudos com propósito de conhecer mais sobre os efeitos da ação metabólica da carnosina e determinar um protocolo de suplementação que garanta o efeito ergogênico da beta-alanina e que não comprometa a saúde humana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Beta alanina | pt_BR |
dc.subject | Carnosina | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Desempenho físico | pt_BR |
dc.subject | Suplementos alimentares | pt_BR |
dc.title | Efeitos da suplementação de Beta-alanina em praticantes de exercício físico: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The search for a perfect body and the improvement of physical performance has influenced many people to use resources that promise to achieve their goals in the shortest possible time. Research carried out in Brazil shows that the use of nutritional supplements, especially of protein origin, among the non-athlete population is expressive, especially among the public who practice physical exercises in gyms. One of the supplements that recently entered the market and that is beginning to show initial evidence of effectiveness in scientific research is betaalanine, an amino acid important for the synthesis of carnosine, a dipeptide present mainly in skeletal muscle that has the function of decreasing muscle acidity. delaying fatigue during physical exercise. The general objective of the present study was to analyze the effects of betaalanine supplementation in physical exercise practitioners. As for the methodological procedures, the literature review was developed from exploratory studies on the nutritional supplementation of beta-alanine. Searches were carried out through Google Scholar in the Scielo and PUBMED databases through scientific articles published between 2012 and 2022, in Portuguese and English, using the following keywords: beta-alanine; B-alanine; carnosine; dietary and supplement. The present study made it possible to understand about the issue of supplementation with beta-alanine in physical exercise practitioners and it was observed that one of the main reasons to justify the use of food supplements in general is the gain of muscle mass. Supplementation with beta-alanine increases the levels of intramuscular carnosine, which can improve performance and delay the process of muscle fatigue in athletes who practice highintensity exercises, in which the reduction in pH is quite accentuated and limiting for performance. However, there are controversies on the subject since the supplementation has not been shown to be effective in some studies and the correct dosage to be used and the long-term side effects are not known. Therefore, it is necessary to carry out more studies in order to know more about the effects of the metabolic action of carnosine and to determine a supplementation protocol that guarantees the ergogenic effect of beta-alanine and that does not compromise human health. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Silva, Lígia Millena Ferreira da.pdf | 614,53 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons