https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48956
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Marcus Costa de | - |
dc.contributor.author | REIS, João Victor Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-02 | - |
dc.identifier.citation | REIS, João Victor Nascimento. Análise numérica da transferência de calor e das tensões em cadinhos. 2021. 81 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para garantir boa qualidade à liga de alumínio, que passará por processos de fabricação, é necessário realizar a purificação do metal. Este processo é realizado num dispositivo denominado de cadinho, que contém um elemento filtrante (um meio poroso). O dispositivo e o elemento filtrante devem ser aquecidos para evitar a solidificação do alumínio ao passar por esse sistema. Cadinhos podem apresentar trincas prematuras, interrompendo a produção e elevando os custos. Neste trabalho, é realizado uma análise numérica da transferência de calor e das tensões pelo método dos elementos finitos sobre os cadinhos utilizados nas etapas de filtragem do metal. Realizou-se simulações em três dimensões em regime permanente de transmissão de calor e em duas dimensões em regime transiente análogo a choques térmicos. O material utilizado nas simulações foi modelado como elástico ideal, com suas propriedades sendo independentes da temperatura. Os resultados mostraram que a temperatura dos gases de combustão ao redor do cadinho, a dimensão, e a posição e rigidez dos apoios estão relacionados com a tensão em locais específicos, podendo tornar o cadinho mais propício à falha. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Cadinho | pt_BR |
dc.subject | Refratário | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Transiente | pt_BR |
dc.subject | Trinca | pt_BR |
dc.title | Análise numérica da transferência de calor e das tensões em cadinhos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | To ensure good quality to the aluminum alloy, which will undergo manufacturing processes, it is necessary to carry out the purification of the metal. This process is carried out in a device called a crucible that contains a filtering element (a porous medium). The device and filter element must be heated to prevent solidification of the aluminum as it passes through this system. Crucibles can have premature cracks, interrupting production and raising costs. In this work, a numerical analysis of the heat transfer and stresses by the finite element method on the crucibles used in the metal filtration steps is performed. Simulations were carried out in three dimensions in a steady state of heat transmission and in two dimensions in a transient regime analogous to thermal shocks. The material used in the simulations was modeled as an ideal elastic, with its properties being independent of temperature. The results showed that the temperature of the flue gases around the crucible, the dimension, and the position and rigidity of the supports are related to the stress in specific places, which can make the crucible more prone to failure. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOÃO VICTOR NASCIMENTO REIS.pdf | 4,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons