https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49003
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DUARTE, Dayse Cavalcanti de Lemos | - |
dc.contributor.author | SÁ, Matheus Brasil de | - |
dc.date.issued | 2021-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-08 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Matheus Brasil de. Metodologia para acesso ao risco baseado nas normas regulamentadoras. 2021. 108 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Normas Regulamentadoras como a NR-12 propõem medidas de segurança para reduzir ou mitigar os riscos de ocorrência de um acidente de trabalho na utilização de máquinas e equipamentos. Mesmo passado muitos anos desde sua criação, a NR-12 ainda gera dúvidas quanto aos seus conceitos e suas interpretações, por ser uma norma abrangente que não possui recomendações específicas por tipo de processo. Essa característica pode gerar dúvidas quanto à segurança da máquina adequada a ela. O presente trabalho teve como objetivo analisar o quão seguro é suficientemente seguro para máquinas e equipamentos regidos pela Norma Regulamentadora no 12? Para atingir este objetivo, foi necessário estruturar um checklist baseado na conformidade aos requisitos da NR-12 e na consequência da falha. Este checklist foi aplicado a um estudo de caso em uma fábrica de resistências elétricas. O estudo de caso concluiu que as recomendações da NR-12 não são suficientes para assegurar a saúde e integridade física dos trabalhadores, pois não atendem aos requisitos da segurança do processo, a ênfase da NR-12 é na segurança do trabalhador. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Acidente de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Processo | pt_BR |
dc.subject | Identificação de perigo | pt_BR |
dc.subject | Arranjo físico dos equipamentos | pt_BR |
dc.title | Metodologia para acesso ao risco baseado nas normas regulamentadoras | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Regulatory Standards such as NR-12 propose safety measures to reduce or mitigate the risk of an accident at work occurring in the use of machinery and equipment. Even after many years since its creation, the NR-12 still raises doubts as to its concepts and interpretations, as it is a comprehensive standard that does not have specific recommendations by type of process. This feature can raise doubts about the safety of the machine suitable for it. The objective of the present work was to analyze how safe is it safe enough for machines and equipment governed by Regulatory Standard no 12? To achieve this goal, it was necessary to structure a checklist based on compliance with the requirements of NR-12 and the consequence of the failure. This checklist was applied to a case study in an electrical resistance factory. The case study concluded that the recommendations of NR-12 are not sufficient to ensure the health and physical integrity of workers, as they do not meet the requirements of process safety, the emphasis of NR-12 is on worker safety. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MATHEUS BRASIL DE SÁ.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons